小朋友開心的嘗試幫同學借還書

中市圖小小圖書館員體驗 萌翻眾人

「謝謝您!這些書借期30天。」圖書館內,民眾已聽習慣的館員提醒,突然變成小孩子的稚嫩聲音,櫃台服務人員也比平常小一號。原來,他們是烏日區喀哩國小二年級的學生,今天特別到臺中市立圖書館擔任小小圖書館員,體驗借還書與圖書分類等工作。

為打造更舒適的閱讀場域,中市圖總館於106年3月1日閉館進行原四張犁圖書館閱讀環境改善工程,並於106年11月1日起重新啟用,特地舉辦「小小圖書館員體驗活動」,讓學童感受嶄新的閱讀空間。

中市圖邀請國小學體驗小小圖書館員

要當小小館員可不簡單,小朋友們由圖書館志工帶領,從認識圖書館的環境與設備開始,接著由館員講解閱覽及借閱規則,與擔任館員應有的禮儀及服務態度,才能正式進入借還書實習。每一位同學輪流扮演館員與讀者,藉由不同角色的轉換,讓同學們更加熟悉圖書資源的利用。

除了借還書服務體驗,小學生們也學習圖書館運作的重要密碼──圖書分類。授課志工引導小朋友思考分類的意義,利用大字圖卡說明科學、世界史地、藝術等分類,分組進行圖書分類猜謎。小朋友們發揮團隊精神合力找出答案,不停舉手表示「選我!」,個個學得不亦樂乎。

中市圖也特邀四也出版公司發行人張素卿,與學童分享兒童文學作品《快樂點心人:喜歡你》的形成,並帶小朋友繪製自己的點心人。小小圖書館員們專注的身影,已然成為圖書館今日最萌的風景。

臺中市立圖書館館長張曉玲表示,圖書館期望帶給讀者溫馨、舒適的感受,甫裝修完成的中市圖總館,即大量採用暖色系與具質感的傢俱。希望藉由小小圖書館員的一日體驗,讓學生愛上圖書館的氛圍,也更熟悉館藏資源的利用。

简体版:

中市图小小图书馆员体验 萌翻众人

「谢谢您!这些书借期30天。」图书馆内,民众已听习惯的馆员提醒,突然变成小孩子的稚嫩声音,柜台服务人员也比平常小一号。原来,他们是乌日区喀哩小学二年级的学生,今天特别到台中市立图书馆担任小小图书馆员,体验借还书与图书分类等工作。

为打造更舒适的阅读场域,中市图总馆于106年3月1日闭馆进行原四张犁图书馆阅读环境改善工程,并于106年11月1日起重新启用,特地举办「小小图书馆员体验活动」,让学童感受崭新的阅读空间。

要当小小馆员可不简单,小朋友们由图书馆志工带领,从认识图书馆的环境与设备开始,接着由馆员讲解阅览及借阅规则,与担任馆员应有的礼仪及服务态度,才能正式进入借还书实习。每一位同学轮流扮演馆员与读者,藉由不同角色的转换,让同学们更加熟悉图书资源的利用。

除了借还书服务体验,小学生们也学习图书馆运作的重要密码──图书分类。授课志工引导小朋友思考分类的意义,利用大字图卡说明科学、世界史地、艺术等分类,分组进行图书分类猜谜。小朋友们发挥团队精神合力找出答案,不停举手表示「选我!」,个个学得不亦乐乎。

中市图也特邀四也出版公司发行人张素卿,与学童分享儿童文学作品《快乐点心人:喜欢你》的形成,并带小朋友绘制自己的点心人。小小图书馆员们专注的身影,已然成为图书馆今日最萌的风景。

台中市立图书馆馆长张晓玲表示,图书馆期望带给读者温馨、舒适的感受,甫装修完成的中市图总馆,即大量采用暖色系与具质感的家具。希望藉由小小图书馆员的一日体验,让学生爱上图书馆的氛围,也更熟悉馆藏资源的利用。

Print Friendly