「兩岸風情」武岡市岳飛思想研究會成立以來亮點紛呈

【武岡市:安芳容 岳斌 本報記者:岳志勇 圖文報導】 湖南武岡市岳飛思想研究會在各級政府的大力關懷支持下,有關部門的正確引導下,以數百年以來周邊村民歷代崇敬民族英雄岳飛,傳承愛國激勵的優良民風,該會處處以民眾民生為本,想方設法引進成功人士,廣開富民之路。是從武岡市岳飛思想研究會成立以來至今,在建設美麗鄉村、打造愛國文化、鄉村旅遊等富民方面做出了突出的貢獻;除武穆宮內新修與整修、爭取到全國岳研總會會長岳朝軍捐獻價值100余萬元的岳飛銅像、修通武穆大道、擴寬武穆廣場、引進太空蓮農業專案、開發“精忠報國”油菜大型觀賞愛國園、與湖南旅遊集團聯合打造國際愛國文化鄉村旅遊區等,開創出政府與社會團體聯手扶貧的新篇章,司馬沖鎮政府、長抄村村委專人專項開展工作。

武穆宮管委會主任馬昌松在杭州岳王廟參加紀念岳飛活動在題字

利用大圳灌區灌溉水源豐富的優勢,在衡邵乾旱走廊上引進1994年用白蓮種子搭載中國“940703”號返回式衛星回收後繁殖,進行單株選育、品種對比試驗、多點試驗示範後獲得的荷花新品系“太空蓮”,不僅為當地村民找到了致富新途徑,同時也為武穆宮愛國主義教育基地增添了一道靚麗的風景,更印襯了民族英雄岳飛“品行高潔,精忠報國”的本意。

岳飛銅像落座武穆宮儀式活動

2011年10月29日,武岡司馬沖鎮長抄村舉行慶祝武穆宮被正式公佈為第九批省級文物保護單位活動。武岡市文體局和司馬沖鎮等單位領導參加了慶典儀式並宣讀了湖南省人民政府關於將武穆宮公佈為第九批省級文物保護單位的批文。2012年2月9日 – 武岡市委宣傳部負責人介紹,《金棺》劇組在武岡文廟、武穆宮、法相岩景區等眾多武岡人文景觀進行了拍攝。2013年武岡武穆宮管委會主任馬昌松與邵陽市委政協文史委委員、研岳專家楊運焰應邀參加在杭州岳王廟舉辦的紀念岳飛的活動,成功的與全國嶽研總會對接,打下了籌組“武岡市岳飛思想研究會”的堅實基礎,籌組了“武岡市岳飛思想研究會籌備委員會”進行了緊張有序的籌備。2014年10月5日,岳研武岡分籌會在湖南省級文物保護單位“武穆宮”隆重召開主題為“全國岳飛思想研究會武岡分會成立大會預備會議”。參加會議的有司馬沖鎮鎮長唐文俊、分會各副會長、村委書記和在外工作的熱心精英人士等參加了這次預備會議。會議就政府大力支持,群眾積極擁護,班子成員均為各界精英,大家一致眾願成立“岳研武岡分會”並都熱情高漲,紛紛出謀劃策等好的形式及政府相關政策指引,大家一致予以肯定。明確“愛國主義民族精,精忠報國,以岳研武岡分會這個平臺,集智眾力,造富百姓,真正實實在在體現民族英雄岳飛愛民如子的情懷。明確突出跟緊形勢,解放思想,加強與總會聯繫,需心學習等相關主導方針。武穆宮管委會主任馬昌松詳細彙報了維修等設施工作情況,曾志、周小江二位熱心人士各捐款一萬元助力相關維修和“偉人題“精忠報國”石碑刻。升旗有國旗和“岳家軍大旗”等,文物展廳正在裝修中。大會時應邀了邵陽市、武岡市等有關領導,2014年10月15日正式成立嶽飛思想研究會武岡分會。

武岡岳飛思想研究會作為一個異姓的岳飛思想研究會地方分會,前期各項工作開展的難度可想而知。改分會沒有被困難嚇倒,毅然帶領眾多愛心人士昂首闊步、攻堅克難。為迎接岳飛大型青銅像落座,武穆宮基礎設施建設要先行。面對巨大的維修改造資金缺口,副會長許望斌不但自己拿出了部分積蓄,還大力發動家人朋友踴躍捐贈。為籌集經費,武岡分會要求抄江村的每戶人家捐100元錢,很多村民都沒有二話、當場認捐。在許望斌老人的感召下,許望忠賣谷捐款、許名友用救助款義捐、周光順借車不要報酬、馬昌松堅守武穆宮等在當地一時傳為佳話。為加快工作進度,許老和年輕人們經常加班加點是家常便飯,一忙起來就忘記了饑餓和勞累。拖著病體、不知疲倦,他曾經多次暈倒在開會現場,但在吃了藥片稍做休息後又重新投入工作……正是源于許望斌老人的執著與勤勉,迎接岳飛大型青銅像落座武穆宮的各項準備工作得到了社會各界的一致好評。2015年11月21日,全國岳飛思想研究會會長、岳飛第二十八世嫡孫岳朝軍應邀赴位於武岡市司馬沖鎮境內的武穆宮祭祖,現場贈送珍貴的文獻資料和個人書法作品,並就武穆宮文物保護與開發建設、迎岳飛銅像落座武穆宮等工作開展提出中肯的意見建議。武岡市委常委、副市長趙虎,市政協副主席劉運合等出席祭祀儀式。

楊運焰和馬昌松在向岳飛後裔介紹武穆宮

2015年12月20日,由全國岳飛思想研究會、重慶市岳飛文化交流協會共同捐贈的岳飛大型青銅像於12月20日順利抵達邵陽武岡,並已落座武穆宮。該造像坐姿2.6米、重達500公斤,為繼重慶、臺灣和內黃後的全國第四座岳飛大型青銅像,將於12月27日開光揭幕後供民眾祀奉。運抵當天,司馬沖鎮長抄村的道路兩側彩旗招展,眾多村民敲鑼打鼓、載歌載舞,喜迎岳飛青銅像落座武穆宮。武岡市委常委、副市長趙虎,市政協副主席劉運合出席造像迎接儀式。2015年12月27日,邵陽市愛國主義教育基地授牌慶典大會在這裡隆重舉行。至此,武穆宮歷史翻開新的一頁,成為武岡文化旅遊又一名片。作為在此成立的全國第一個由非岳飛後裔創建的岳飛思想研究會分會,武岡分會以宣傳和弘揚岳飛愛國主義精神、傳播精忠愛國文化為己任,並得到了武岡市委市政府的大力支持。通過各方不懈努力,武穆宮終於成功入選邵陽市第三批愛國主義教育基地。此外,由全國岳飛思想研究會、重慶市岳飛文化交流協會和重慶關岳廟共同贈送的岳飛大型青銅像也已落座武穆宮並開光揭幕,為岳飛文化交流和弘揚岳飛愛國精神搭建起了一座“橋樑”。

會長岳朝軍在武穆宮調研

2017年,3月12日(農曆二月十五日),成功新修了一條武穆大道紀念岳飛誕辰914周年,另外近年來還修好了岳飛井、武穆廣場、餐廳、籃球場、健身廣場、武穆大道毛路拉通,120餘畝的蓮花基地,在各級政府的大力支持下,喜迎兩會春風,英明黨政盛世欣欣向榮,為建設美麗鄉村、實現中國夢,開發愛國主義教育文化休閒而資訊滿懷,這支新型的美麗鄉村建設陣地上的“岳家軍”將一年比一年發展迅速,把歷代紀念民族英雄岳飛的傳統習俗推向全世界,讓“岳飛精神”點亮全球“武穆星”!


简体版:

武冈市岳飞思想研究会成立以来亮点纷呈

【武冈市:安芳容 岳斌 本报记者:岳志勇 图文报道】湖南武冈市岳飞思想研究会在各级政府的大力关怀支持下,有关部门的正确引导下,以数百年以来周边村民历代崇敬民族英雄岳飞,传承爱国激励的优良民风,该会处处以民众民生为本,想方设法引进成功人士,广开富民之路。是从武冈市岳飞思想研究会成立以来至今,在建设美丽乡村、打造爱国文化、乡村旅游等富民方面做出了突出的贡献;除武穆宫内新修与整修、争取到全国岳研总会会长岳朝军捐献价值100余万元的岳飞铜像、修通武穆大道、扩宽武穆广场、引进太空莲农业项目、开发“精忠报国”油菜大型观赏爱国园、与湖南旅游集团联合打造国际爱国文化乡村旅游区等,开创出政府与社会团体联手扶贫的新篇章,司马冲镇政府、长抄村村委专人专项开展工作。

利用大圳灌区灌溉水源丰富的优势,在衡邵干旱走廊上引进1994年用白莲种子搭载中国“940703”号返回式卫星回收后繁殖,进行单株选育、品种对比试验、多点试验示范后获得的荷花新品系“太空莲”,不仅为当地村民找到了致富新途径,同时也为武穆宫爱国主义教育基地增添了一道靓丽的风景,更印衬了民族英雄岳飞“品行高洁,精忠报国”的本意。

2011年10月29日,武冈司马冲镇长抄村举行庆祝武穆宫被正式公布为第九批省级文物保护单位活动。武冈市文体局和司马冲镇等单位领导参加了庆典仪式并宣读了湖南省人民政府关于将武穆宫公布为第九批省级文物保护单位的批文。2012年2月9日 – 武冈市委宣传部负责人介绍,《金棺》剧组在武冈文庙、武穆宫、法相岩景区等众多武冈人文景观进行了拍摄。2013年武冈武穆宫管委会主任马昌松与邵阳市委政协文史委委员、研岳专家杨运焰应邀参加在杭州岳王庙举办的纪念岳飞的活动,成功的与全国岳研总会对接,打下了筹组“武冈市岳飞思想研究会”的坚实基础,筹组了“武冈市岳飞思想研究会筹备委员会”进行了紧张有序的筹备。2014年10月5日,岳研武冈分筹会在湖南省级文物保护单位“武穆宫”隆重召开主题为“全国岳飞思想研究会武冈分会成立大会预备会议”。参加会议的有司马冲镇镇长唐文俊、分会各副会长、村委书记和在外工作的热心精英人士等参加了这次预备会议。会议就政府大力支持,群众积极拥护,班子成员均为各界精英,大家一致众愿成立“岳研武冈分会”并都热情高涨,纷纷出谋划策等好的形式及政府相关政策指引,大家一致予以肯定。明确“爱国主义民族精,精忠报国,以岳研武冈分会这个平台,集智众力,造富百姓,真正实实在在体现民族英雄岳飞爱民如子的情怀。明确突出跟紧形势,解放思想,加强与总会联系,需心学习等相关主导方针。武穆宫管委会主任马昌松详细汇报了维修等设施工作情况,曾志、周小江二位热心人士各捐款一万元助力相关维修和“伟人题“精忠报国”石碑刻。升旗有国旗和“岳家军大旗”等,文物展厅正在装修中。大会时应邀了邵阳市、武冈市等有关领导,2014年10月15日正式成立岳飞思想研究会武冈分会。

武冈岳飞思想研究会作为一个异姓的岳飞思想研究会地方分会,前期各项工作开展的难度可想而知。改分会没有被困难吓倒,毅然带领众多爱心人士昂首阔步、攻坚克难。为迎接岳飞大型青铜像落座,武穆宫基础设施建设要先行。面对巨大的维修改造资金缺口,副会长许望斌不但自己拿出了部分积蓄,还大力发动家人朋友踊跃捐赠。为筹集经费,武冈分会要求抄江村的每户人家捐100元钱,很多村民都没有二话、当场认捐。在许望斌老人的感召下,许望忠卖谷捐款、许名友用救助款义捐、周光顺借车不要报酬、马昌松坚守武穆宫等在当地一时传为佳话。为加快工作进度,许老和年轻人们经常加班加点是家常便饭,一忙起来就忘记了饥饿和劳累。拖着病体、不知疲倦,他曾经多次晕倒在开会现场,但在吃了药片稍做休息后又重新投入工作……正是源于许望斌老人的执着与勤勉,迎接岳飞大型青铜像落座武穆宫的各项准备工作得到了社会各界的一致好评。2015年11月21日,全国岳飞思想研究会会长、岳飞第二十八世嫡孙岳朝军应邀赴位于武冈市司马冲镇境内的武穆宫祭祖,现场赠送珍贵的文献资料和个人书法作品,并就武穆宫文物保护与开发建设、迎岳飞铜像落座武穆宫等工作开展提出中肯的意见建议。武冈市委常委、副市长赵虎,市政协副主席刘运合等出席祭祀仪式。

2015年12月20日,由全国岳飞思想研究会、重庆市岳飞文化交流协会共同捐赠的岳飞大型青铜像于12月20日顺利抵达邵阳武冈,并已落座武穆宫。该造像坐姿2.6米、重达500公斤,为继重庆、台湾和内黄后的全国第四座岳飞大型青铜像,将于12月27日开光揭幕后供民众祀奉。运抵当天,司马冲镇长抄村的道路两侧彩旗招展,众多村民敲锣打鼓、载歌载舞,喜迎岳飞青铜像落座武穆宫。武冈市委常委、副市长赵虎,市政协副主席刘运合出席造像迎接仪式。2015年12月27日,邵阳市爱国主义教育基地授牌庆典大会在这里隆重举行。至此,武穆宫历史翻开新的一页,成为武冈文化旅游又一名片。作为在此成立的全国第一个由非岳飞后裔创建的岳飞思想研究会分会,武冈分会以宣传和弘扬岳飞爱国主义精神、传播精忠爱国文化为己任,并得到了武冈市委市政府的大力支持。通过各方不懈努力,武穆宫终于成功入选邵阳市第三批爱国主义教育基地。此外,由全国岳飞思想研究会、重庆市岳飞文化交流协会和重庆关岳庙共同赠送的岳飞大型青铜像也已落座武穆宫并开光揭幕,为岳飞文化交流和弘扬岳飞爱国精神搭建起了一座“桥梁”。

2017年,3月12日(农历二月十五日),成功新修了一条武穆大道纪念岳飞诞辰914周年,另外近年来还修好了岳飞井、武穆广场、餐厅、篮球场、健身广场、武穆大道毛路拉通,120余亩的莲花基地,在各级政府的大力支持下,喜迎两会春风,英明党政盛世欣欣向荣,为建设美丽乡村、实现中国梦,开发爱国主义教育文化休闲而信息满怀,这支新型的美丽乡村建设阵地上的“岳家军”将一年比一年发展迅速,把历代纪念民族英雄岳飞的传统习俗推向全世界,让“岳飞精神”点亮全球“武穆星”!

Print Friendly