胃癌術後不忌口 阻塞風險跟著走

七旬男子腸阻塞,六公分糞石卡小腸,臺中慈濟醫院一般外科主任余政展以最小損傷方式解決小腸阻塞,讓病人迅速恢復出院,術後發現阻塞原因來自病人食用富含單寧酸的柿子造成糰塊。余主任提醒,做過胃手術病人,掌握適量、淺嚐即可與細嚼慢嚥原則,避免引發嚴重併發症。

七十三歲邱先生因腹痛、嘔吐掛急診,檢查發現糞石卡在小腸,余政展主任細問發現,曾經切胃的邱先生在柿子盛產季節多吃了富含大量單寧酸的柿子,與食物中蛋白質作用形成糞石糰塊,卻因切胃手術後失去幽門調控,造成腸道阻塞。

「痛起來全身冒汗,整個人睡不著、吃不下,還會吐。」邱先生描述腹痛難耐的慘狀。他去年七月罹患胃癌進行胃腫瘤手術,切除三分之二的胃,持續追蹤都保持不錯,這回十分擔心:「這次食不下嚥長達兩、三天,會不會是病情有變化?」

臺中慈濟醫院急診室幫他做X光、電腦斷層檢查,最後判斷是腸阻塞。一般外科主任余政展執刀,發現近六公分大小的一糰糞石卡在小腸,所幸無須切除小腸,僅須以手揉碎糰塊,像擠牛奶一樣邊擠邊推,花了半小時,將糞石一節節推了幾公尺到大腸,在沒有破壞腸道情形下,順利解決腸道阻塞。

邱先生幾天後出院,整個人輕鬆起來,無師自通愛做木製手工藝品的邱先生感恩余政展主任用心治療,特地做了取名「勝利號」的木船,帶到門診送給余主任。

余政展主任指出,糞石卡住小腸讓人疼痛難耐,如果未及時處理腸阻塞,腸子可能壞死甚至穿孔,導致腹膜炎風險,甚至致命。他進一步探究腸阻塞原因,與邱先生愛吃富含單寧酸食物有關。原來,邱先生愛吃柿子,每年柿子紅了的季節,總是從軟柿吃到硬柿各個品種,一次總要吃兩、三個才過癮,往年都沒事,去年動了胃手術,今年就差點釀出嚴重後果。

余主任提醒:「胃癌術後不忌口,阻塞風險跟著走」。他表示,胃手術的病人術後失去食物研磨與幽門調控的功能,比一般人更容易出現糰塊進入小腸,造成腸道阻塞。柿子、破布子具有特殊的化學物質–單寧酸,含量較其它食物更高,遇到蛋白質會容易形成食物糰塊,如果未經消化直接到腸子,就容易造成阻塞。其它也容易形成腸阻塞的食物還有纖維質比較粗的筍乾、黏稠性高的糯米等,建議掌握適量、淺嚐即可與細嚼慢嚥三個原則,常保消化道暢通。


简体版

七旬男子肠阻塞,六公分粪石卡小肠,台中慈济医院一般外科主任余政展以最小损伤方式解决小肠阻塞,让病人迅速恢复出院,术后发现阻塞原因来自病人食用富含单宁酸的柿子造成团块。余主任提醒,做过胃手术病人,掌握适量、浅尝即可与细嚼慢咽原则,避免引发严重并发症。

七十三岁邱先生因腹痛、呕吐挂急诊,检查发现粪石卡在小肠,余政展主任细问发现,曾经切胃的邱先生在柿子盛产季节多吃了富含大量单宁酸的柿子,与食物中蛋白质作用形成粪石团块,却因切胃手术后失去幽门调控,造成肠道阻塞。

「痛起来全身冒汗,整个人睡不着、吃不下,还会吐。」邱先生描述腹痛难耐的惨状。他去年七月罹患胃癌进行胃肿瘤手术,切除三分之二的胃,持续追踪都保持不错,这回十分担心:「这次食不下咽长达两、三天,会不会是病情有变化?」

台中慈济医院急诊室帮他做X光、计算机断层检查,最后判断是肠阻塞。一般外科主任余政展执刀,发现近六公分大小的一团粪石卡在小肠,所幸无须切除小肠,仅须以手揉碎团块,像挤牛奶一样边挤边推,花了半小时,将粪石一节节推了几公尺到大肠,在没有破坏肠道情形下,顺利解决肠道阻塞。

邱先生几天后出院,整个人轻松起来,无师自通爱做木制手工艺品的邱先生感恩余政展主任用心治疗,特地做了取名「胜利号」的木船,带到门诊送给余主任。

余政展主任指出,粪石卡住小肠让人疼痛难耐,如果未及时处理肠阻塞,肠子可能坏死甚至穿孔,导致腹膜炎风险,甚至致命。他进一步探究肠阻塞原因,与邱先生爱吃富含单宁酸食物有关。原来,邱先生爱吃柿子,每年柿子红了的季节,总是从软柿吃到硬柿各个品种,一次总要吃两、三个才过瘾,往年都没事,去年动了胃手术,今年就差点酿出严重后果。

余主任提醒:「胃癌术后不忌口,阻塞风险跟着走」。他表示,胃手术的病人术后失去食物研磨与幽门调控的功能,比一般人更容易出现团块进入小肠,造成肠道阻塞。柿子、破布子具有特殊的化学物质–单宁酸,含量较其它食物更高,遇到蛋白质会容易形成食物团块,如果未经消化直接到肠子,就容易造成阻塞。其它也容易形成肠阻塞的食物还有纤维质比较粗的笋干、黏稠性高的糯米等,建议掌握适量、浅尝即可与细嚼慢咽三个原则,常保消化道畅通。

Print Friendly