好服務比創新重要 「信賴感」成吸客關鍵 —第十屆「商務人士理想品牌大調查」

好服務比創新重要     「信賴感」成吸客關鍵

《今周刊》第十屆「商務人士理想品牌大調查」結果公布

 2017年《今周刊》「商務人士品牌大調查」已進入第十個年頭,陳副總統建仁、金管會顧立雄主委都特別蒞臨頒獎典禮,親自感謝大家的努力與貢獻,更勉勵企業們繼續與時俱進,除提升自家成長外,也發揮品牌的社會責任與價值,將是耕耘品牌的重要關鍵。

《今周刊》「商務人士品牌大調查」有3C、家電、交通工具、服飾與配件、酒品、服務、生活與保健等七大類別、三十四個分項中,有三十項的第一名品牌,已經連續三年蟬聯,足見這些品牌在商務人士的心中,擁有難以撼動的地位。

商務人士在挑選品牌時,多偏好他們感覺好用、常用,或是依時間累積而來的品牌忠誠度、信賴感等,以致對品牌的喜好與往年大多相同。《今周刊》進一步分析各個品牌獲獎的原因,有高達39.6%消費者首重品牌的「服務品質」,超越去年的獲獎主因「創新思維」(36.3%);其次才為「品牌性」(24.1%)。「服務品質」的子分類中,有高達65.4%的消費者表示,首要考量是「品質信賴感」,包含品保、品管及生產履歷等,其次是「差異化品牌策略」與「專業感」。

由於新科技的應用及支付方式的改變,服務業在創新行銷及服務升級上,面對更多挑戰,此次服務類品牌排行洗牌最劇,券商、銀行、五星級飯店、高級度假酒店及航空公司等五大類,雖然第一名和去年皆同,但二到五名有十一家的排名順序有所改變。

《今周刊》更指出,本次調查的一大亮點是,對於保健食品的偏好,受訪者有無結婚竟是一大變因。未婚者多偏好白蘭氏,而紐崔萊/安麗更受已婚人士青睞,可能因為紐崔萊/安麗的產品價格較高,而結婚與否又與經濟收入有顯著正相關所致。

品牌就像人,因為有「靈魂」而有魅力。回顧這一個世代的變遷,十年前面臨金融海嘯,市場充斥對企業懷疑的氛圍,品牌與消費者間必須重建「信任感」;五年前,消費者還希望品牌多點「溫度」,才能拉近彼此間的距離;而在世界政局紛亂的今天,消費者關心周遭正在發生的社會與環境議題,品牌是不是站在同一陣線上,消費者很在意。

全球最大市調研究公司尼爾森2015年底發布《全球永續報告》,針對三萬名來自全球六十多國消費者的線上調查,結果顯示超過六成六的消費者願意花多點錢買那些富有「社會責任」理念的品牌,這個數字相較13年的五成,明顯增長。

品牌在產品與精神之外,更扛起企業公民的重擔,唯有肩負強烈的「社會責任」,與消費者站在同一陣線,成為親密戰友,才能獲得消費者信賴。

一、3C類
智慧型手機 蘋果(Apple)
筆記型電腦 蘋果(Apple)
數位相機 尼康(Nikon)
平板電腦 蘋果(Apple)
二、家電類
電視 索尼(SONY)
冰箱 日立家電(Hitachi)
冷氣            日立冷氣(Hitachi)
三、交通工具類
汽車 賓士(Mercedes-Benz)
重型機車 哈雷 (HARLEY-DAVIDSON)
一般機車 台灣山葉機車 (YAMAHA)
四、服飾與配件類
行李箱 日默瓦 (RIMOWA)
女裝 香奈兒 (CHANEL)
男裝 亞曼尼 (GIORGIO ARMANI)
名筆 萬寶龍 (MONTBLANC)
手錶 勞力士 (ROLEX)
皮件 路易威登 (LOUIS VUITTON)
五、酒類
啤酒 台灣啤酒
白蘭地 軒尼詩 (Hennessy)
威士忌 麥卡倫 (MACALLAN)
六、服務類
綜合券商 元大證券
壽險公司 國泰人壽
電信業者 中華電信
房仲業者 信義房屋
航空公司 長榮航空
保全 中興保全
銀行 中國信託商業銀行
五星級觀光飯店 台北文華東方酒店
高級渡假酒店 涵碧樓
七、生活與保健類
保健食品 白蘭氏(BRAND’S)
健檢中心 台大醫院
傳銷 安麗(Amway)
健康器材 傲勝國際(OSIM)
租車 和運租車
旅行社 雄獅旅遊(Lion Travel)

《今周刊》第十屆「商務人士理想品牌」調查說明

 《今周刊》「商務人士理想品牌大調查」已邁入第十年,今年,本刊與中華徵信所合作,透過電話訪問方式,以台灣前五千大企業經理人與《今周刊》訂戶為調查對象,詢問樣本心中之理想品牌,及理想品牌之必備要素。

調查期間為10月16日至11月16日,有效樣本共1068份。其中樣本結構男性占63.6%,女性占36.4%;年齡分布以41-51歲佔50.7%最多,31-40歲25.1%次之;年所得部分,收入介於100萬至200萬共佔44.4%,其次為50萬至100萬佔35%;其中77.1%的受訪者為已婚,抽樣誤差為正負三個百分點。

Print Friendly