反毒大作戰! 警二分局從校園開始淨化

【記者王修明 臺中報導】反毒不再是司法單位的事,應是一場全民戰爭。政府也積極宣示打擊毒品是「零容忍」,是當前最重要施政之一,「幫助我們所愛的人,讓他(她)反毒不孤獨。」106年12月4日早上9時許臺中市政府警察局第二分局有鑑於毒品已深入社會各角落,侵蝕國人生活與治安,甚至腐蝕我們的下一代,分局長沈炳信特別與偵查隊長余俊燦至所轄中國醫藥大學拜訪副學務長李妙蓉及臺中一中主任黃偉立及家長會長洪志忠與校方及學校家長會長共同研討交換意見,警方除了與校方保持密切聯繫外,亦希望透過家長會代表一同防制毒品入侵校園,建立多元聯繫管道,全力查緝校園藥頭,以強化校園安全。

毒品的危害嚴重性,諸如去年暑假有對父母帶小孩到南部風景區度假,一進飯店房間,天氣熱小孩直接打開冰箱,看到裡面有飯店還來不及清理的5顆漂亮的「果凍」;小孩連吃2顆,結果昏睡48小時,趕緊送醫,差點醒不過來;這件案例反映出「包裝精美」的新興毒品氾濫,稍一不慎就誤食。目前全球約有六百多種新興毒品,但臺灣只列管其中23種,相關單位受限人力、物力,就算查緝到吸毒者也鮮少做新興毒品檢測。新興毒品在國內的危害,成了不可知的黑數。而新興毒品的可怕,在它混合咖啡、糖果粉、果凍等原料後,重新包裝掩人耳目,一般人無法從外觀辦識出毒品真貌,幾乎是在不設防情況下接觸毒品,涉世未深的青少年往往成了最直接的受害者。

據統計顯示,青少年施用的毒品雖以K他命最多,但外觀讓人毫無警覺的新興毒品,已擠下安非他命排名第二,而K毒最明顯的後遺症就是膀胱容量遽滅導致尿失禁,年紀輕輕就得

包尿布。因此,全民反毒總動員,首要就是警察機關要與學校及家長會建構縱向及橫向的聯繫網絡,利用這綿密的網絡共同守護我們的莘莘學子。

Print Friendly