劉凌冲師生「漆藝之美」 屏東鄉土藝術館展

為了讓民眾了解傳統漆藝之美以及扶植漆藝新銳人才,屏東縣政府文化處邀請劉凌冲老師於鄉土藝術館開設研習班(屏東市田寮巷26號,中正國中旁),於12月6日至31日展出學員的研習成果,歡迎各界蒞臨欣賞。

文化處博物美術科許朝欽科長表示漆器是從漆樹取下汁液,加工塗佈於器具上,兼具實用、美觀與環保,已有七千年的發展歷史,屏東在漆藝術這方面是比較欠缺的,所以在文化部「傳統工藝研習計畫」的指導下,透過藝師的傳授,讓學員了解漆器的文化傳統、多元面貌與保存維護。

來自臺中,長期致力漆藝推廣,多次受邀在日本、法國、德國、美國展出作品的劉凌冲老師表示,漆藝不僅有悠久的傳統與無形文化資產價值,同時又可以發展成時尚魅力、行銷國際的文創產業,這次從中部南下與高屏地區的同好交流,收穫很多,希望有更多機會來傳承推廣漆器藝術。

學員徐斐培表示屏東很少有漆工藝的教學課程,因此看到鄉土館有這個活動訊息便報名參加,她說自己是比較不用功的學員,其他同學都要求老師在課程時數之外繼續指導,晚上也花時間練習,短短時間看到這樣的漆藝實作成果,自己也感到很驚訝。

學員楊琇文則製作貓頭鷹圖案的漆盤,她表示自己從高雄來,過去已有接觸漆藝,這次看到同學們都充滿熱情在研習,希望以後還有類似的活動。

圖文:屏東縣政府提供


刘凌冲师生「漆艺之美」屏东乡土艺术馆展

为了让民众了解传统漆艺之美以及扶植漆艺新锐人才,屏东县政府文化处邀请刘凌冲老师于乡土艺术馆开设研习班(屏东市田寮巷26号,中正国中旁),于12月6日至31日展出学员的研习成果,欢迎各界莅临欣赏。

文化处博物美术科许朝钦科长表示漆器是从漆树取下汁液,加工涂布于器具上,兼具实用、美观与环保,已有七千年的发展历史,屏东在漆艺术这方面是比较欠缺的,所以在文化部「传统工艺研习计划」的指导下,透过艺师的传授,让学员了解漆器的文化传统、多元面貌与保存维护。

来自台中,长期致力漆艺推广,多次受邀在日本、法国、德国、美国展出作品的刘凌冲老师表示,漆艺不仅有悠久的传统与无形文化资产价值,同时又可以发展成时尚魅力、营销国际的文创产业,这次从中部南下与高屏地区的同好交流,收获很多,希望有更多机会来传承推广漆器艺术。

学员徐斐培表示屏东很少有漆工艺的教学课程,因此看到乡土馆有这个活动讯息便报名参加,她说自己是比较不用功的学员,其他同学都要求老师在课程时数之外继续指导,晚上也花时间练习,短短时间看到这样的漆艺实作成果,自己也感到很惊讶。

学员杨琇文则制作猫头鹰图案的漆盘,她表示自己从高雄来,过去已有接触漆艺,这次看到同学们都充满热情在研习,希望以后还有类似的活动。

图文:屏东县政府提供

Print Friendly