上海市金山區岳飛文化研究會舉行為期一個月的大型活動一岳飛愛國文化進校園

上海;岳巧明  季震雷  王海濱  本報記者岳志勇 圖文報導

  為期一個半月的金山區“中華優秀文化進校園—岳飛文化”上海市青少年實踐活動金山基地展,今天順利圓滿落下帷幕。這是繼今年三月金山區岳飛文化研究會與金山區教育局、金山區青少年學生校外教育聯席會議辦公室聯合主辦,“岳飛文化進校園”華東師範大學附屬楓涇中學展後,又一次成功展出。本次展覽也為我會2017年全年工作,劃上圓滿的句號。

本次展覽基地隸屬區青少年活動中心管理,是目前上海唯一的以中小學生學農、學軍為主的公益性綜合實踐活動基地。利用金山現代農業園區的特有資源,形成獨特的田園體驗課堂,為學生提供藝術、科技創新實踐、展示交流平臺。整合現行各類中小學主題教育課程,形成民族文化教育、生命教育、國防教育等校外實踐體驗基地。學生每次實踐活動時間為一星期,住宿封閉式,每期學生人數在480名左右。

本次展出與上次不同的是,這只是單一的版面與一些實物展出。為了達到更好的展出效果,根據展廳實際情況,我會又重新設計版面,新增部分內容,沒有上次的講座和專業的講解員講解。但是此次展出時間長,展廳面積大,輻射學校多,累計參觀人數三千左右。同時又逢我黨十九大的順利召開,是學習十九大,踐行十九大精神最好契機。習近平曾三次在不同場合提到嶽飛精神,特別是在2014年“六一”前夕走進北京民族小學校園,看望少年兒童談起自己的人生目標時說“精忠報國,是我一生的目標!”依夢遠行,依德行遠,少年強則國強!通過學生邊實踐邊參觀的形式,開展愛國主義教育活動,揚天地正氣,振民族精神。廣泛宣傳和弘揚民族英雄岳飛“精忠報國”的偉大愛國主義精神、“文官不愛錢,武官不惜死”為官清廉的高尚氣節、“忠、孝、節、義”中華民族傳統的美德,知榮辱,明是非,立高行。十九大指出建設教育強國是中華民族偉大復興的基礎工程,必須牢固樹立德育為先的理念,以社會主義核心價值觀為引領,加強愛國主義教育、中華優秀傳統文化教育等,切實提高學生的文明素養,必須堅持發展素質教育,培養全面發展的有用人才,承前啟後,繼往開來,為中華民族偉大復興而奮鬥。


上海市金山区岳飞文化研究会举行为期一个月的大型活动一岳飞爱国文化进校园

上海;岳巧明  季震雷  王海滨  本报记者岳志勇 图文报道

为期一个半月的金山区“中华优秀文化进校园—岳飞文化”上海市青少年实践活动金山基地展,今天顺利圆满落下帷幕。这是继今年三月金山区岳飞文化研究会与金山区教育局、金山区青少年学生校外教育联席会议办公室联合主办,“岳飞文化进校园”华东师范大学附属枫泾中学展后,又一次成功展出。本次展览也为我会2017年全年工作,划上圆满的句号。

本次展览基地隶属区青少年活动中心管理,是目前上海唯一的以中小学生学农、学军为主的公益性综合实践活动基地。利用金山现代农业园区的特有资源,形成独特的田园体验课堂,为学生提供艺术、科技创新实践、展示交流平台。整合现行各类中小学主题教育课程,形成民族文化教育、生命教育、国防教育等校外实践体验基地。学生每次实践活动时间为一星期,住宿封闭式,每期学生人数在480名左右。

本次展出与上次不同的是,这只是单一的版面与一些实物展出。为了达到更好的展出效果,根据展厅实际情况,我会又重新设计版面,新增部分内容,没有上次的讲座和专业的讲解员讲解。但是此次展出时间长,展厅面积大,辐射学校多,累计参观人数三千左右。同时又逢我党十九大的顺利召开,是学习十九大,践行十九大精神最好契机。习近平曾三次在不同场合提到岳飞精神,特别是在2014年“六一”前夕走进北京民族小学校园,看望少年儿童谈起自己的人生目标时说“精忠报国,是我一生的目标!”依梦远行,依德行远,少年强则国强!通过学生边实践边参观的形式,开展爱国主义教育活动,扬天地正气,振民族精神。广泛宣传和弘扬民族英雄岳飞“精忠报国”的伟大爱国主义精神、“文官不爱钱,武官不惜死”为官清廉的高尚气节、“忠、孝、节、义”中华民族传统的美德,知荣辱,明是非,立高行。十九大指出建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须牢固树立德育为先的理念,以社会主义核心价值观为引领,加强爱国主义教育、中华优秀传统文化教育等,切实提高学生的文明素养,必须坚持发展素质教育,培养全面发展的有用人才,承前启后,继往开来,为中华民族伟大复兴而奋斗。

Print Friendly