流感高峰將至 中市府呼籲民眾接種流感疫苗

近來氣溫驟降,預估春節前後為流感高峰期,為保護民眾健康,且考量疫苗接種至少需二周後才能產生保護力,台中市政府衛生局投入自購流感疫苗,開放全民接種,不限戶籍、年齡,只要在台中市生活、就業、就學者,均可至全市30家衛生所免費接種。

統計自去年10月迄今,台中市共有7例流感重症確診個案,均有慢性病史,其中6人沒有接種流感疫苗。衛生局表示,除台中市自購疫苗必須在衛生所接種外,57年次(含)以前出生者、6個月至入學前幼童、19至49歲有高風險慢性病史者,如慢性肺病疾病(氣喘、支氣管炎)、糖尿病、慢性肝病(脂肪肝、肝硬化)、心血管疾病、腦血管疾病、腎臟病、肥胖症(BMI≧30%)等,都可以到全市563家合約醫療院所就近接種,保護自己及家人健康。

衛生局長呂宗學呼籲,接種流感疫苗是預防流感最有效的方法。另外,為降低流行期間疫情擴散及感染風險,也提醒民眾注意手部衛生及呼吸道咳嗽禮節,勤用肥皂洗手,並儘量避免出入人潮擁擠、空氣不流通的公共場所,落實生病不上班、不上課,保護自己也尊重他人健康權益。

呂局長指出,農曆年節即將到來,民眾參加聚會、活動或規劃國內外旅遊的機會增加,提醒民眾注意氣溫變化並做好保暖,如出現發燒、合併咳嗽等類流感症狀,請戴上口罩,並儘速至台中市602家公費流感抗病毒藥劑合約院所就醫,經醫師診斷符合公費用藥條件,即可開立處方用藥。有關公費流感抗病毒藥劑合約院所資訊,請至台中市政府衛生局網站查詢(http://bit.ly/2qAcQM8)。

Print Friendly