引領高等教育發展趨勢 中山大學打造會呼吸的學習生態系統

「未來十年,國內高等教育將邁入自主學習及跨域學習的新時代!」中山大學鄭英耀校長表示,頂尖大學必須回歸人才培育的本質,堅守人本關懷的教育價值,以廣納多元(Diverse),鼓勵創新(Novel),勇於挑戰冒險(Adventurous)的DNA,順應時代潮流來調整大學的發展方向,培育新世代需要的優質人才。中山大學將持續深化作為頂尖大學與南方智庫之角色,打造會呼吸的「學習生態系統」,要能夠接地氣,以孕育人才為本,進而豐沛教研能量,與國家社會同脈共振,與地方創生共榮,並以「西灣創新學院學士班」、「一個中山的共學運動」及「開放式無邊界大學」作為推動創新教學的三大主軸計畫。

「西灣創新學院學士班」為大一至大四不分系之創新教學基地,以學生學習為導向及接軌國際創新教學趨勢為設計理念,規劃「創新創業」、「國際移動」及「未來科技」等創新課程模組,依學生適性學習而客製化授予學位;並規劃包括階段式議題導向課程模組、生活書院輔導模式、雙導師制度、創意實驗基地、設計思考課程、海納百川人才養成計畫、企業未來人養成計畫、NSYSU&UCSD領導力培育計畫等創新教學制度,期能培育具備全球視野、跨領域問題解決能力及創新創造能力的新世代領導人才,塑造中山創新品牌,預計於108學年度開始對外招生。

「一個中山的共學運動」係以跨領域議題為導向,打破傳統科系的學習界線,連結產業與社區發展,並接軌國際教研合作,以創造跨域整合與師生共學的教學環境,進而透過議題導向課程及相關學分學程進行校內擴散,塑造「整體擾動」的創新教學系統,期能全面培育具備跨域知能及解決複雜社會問題之優質人才。106年歷經校內70餘次會議討論及凝聚共識,首波整合出高雄學、跨文化美學、ORCA-STEAM、食品安全、高齡照護、PM2.5氣膠、金融科技、沈浸式體驗、產業導向與在地創生、半導體電子、人工智慧物聯網、智慧製造、智慧城市與智慧運輸、永續生態、海洋生物資源等15個跨領域共學群,107學年度將進一步成立校級「人文暨科技跨領域學士學位學程」,透過對內招生及活化轉系制度,提供學生「專業學系進、校級跨領域學程出」的學習路徑,畢業後授予「跨領域研究學士學位(Bachelor of Interdisciplinary Studies, BIS)」。

「開放式無邊界大學」為頂尖大學社會責任的展現,持續強化產官學研的合作,成為帶動國家社會整體發展的引擎,並透過城市連結、產學合作、專業服務學習課程、大學社會責任實踐等方案,帶領學生走出校園,深化人文關懷。頂尖大學必須廣納多元學生的組成,除強化弱勢學生的入學管道名額及相關輔導措施外,並應加強開放校園學習資源,推動非線性學習之延伸教育,成為終身學習的人才培育基地,藉由「終身學習隨班附讀」、「在職專班」、「推廣教育專班」、「學分銀行」等配套方案,提供業界人士隨時再回校園充電,期能透過完善的人才培育機制來促進地方產業升級。


简体版

「未来十年,国内高等教育将迈入自主学习及跨域学习的新时代!」中山大学郑英耀校长表示,顶尖大学必须回归人才培育的本质,坚守人本关怀的教育价值,以广纳多元(Diverse),鼓励创新(Novel),勇于挑战冒险(Adventurous)的DNA,顺应时代潮流来调整大学的发展方向,培育新世代需要的优质人才。中山大学将持续深化作为顶尖大学与南方智库之角色,打造会呼吸的「学习生态系统」,要能够接地气,以孕育人才为本,进而丰沛教研能量,与国家社会同脉共振,与地方创生共荣,并以「西湾创新学院学士班」、「一个中山的共学运动」及「开放式无边界大学」作为推动创新教学的三大主轴计划。

「西湾创新学院学士班」为大一至大四不分系之创新教学基地,以学生学习为导向及接轨国际创新教学趋势为设计理念,规划「创新创业」、「国际移动」及「未来科技」等创新课程模块,依学生适性学习而客制化授予学位;并规划包括阶段式议题导向课程模块、生活书院辅导模式、双导师制度、创意实验基地、设计思考课程、海纳百川人才养成计划、企业未来人养成计划、NSYSU&UCSD领导力培育计划等创新教学制度,期能培育具备全球视野、跨领域问题解决能力及创新创造能力的新世代领导人才,塑造中山创新品牌,预计于108学年度开始对外招生。

「一个中山的共学运动」系以跨领域议题为导向,打破传统科系的学习界线,连结产业与小区发展,并接轨国际教研合作,以创造跨域整合与师生共学的教学环境,进而透过议题导向课程及相关学分学程进行校内扩散,塑造「整体扰动」的创新教学系统,期能全面培育具备跨域知能及解决复杂社会问题之优质人才。106年历经校内70余次会议讨论及凝聚共识,首波整合出高雄学、跨文化美学、ORCA-STEAM、食品安全、高龄照护、PM2.5气胶、金融科技、沈浸式体验、产业导向与在地创生、半导体电子、人工智能物联网、智能制造、智能城市与智能运输、永续生态、海洋生物资源等15个跨领域共学群,107学年度将进一步成立校级「人文暨科技跨领域学士学位学程」,透过对内招生及活化转系制度,提供学生「专业学系进、校级跨领域学程出」的学习路径,毕业后授予「跨领域研究学士学位(Bachelor of Interdisciplinary Studies, BIS)」。

「开放式无边界大学」为顶尖大学社会责任的展现,持续强化产官学研的合作,成为带动国家社会整体发展的引擎,并透过城市链接、产学合作、专业服务学习课程、大学社会责任实践等方案,带领学生走出校园,深化人文关怀。顶尖大学必须广纳多元学生的组成,除强化弱势学生的入学管道名额及相关辅导措施外,并应加强开放校园学习资源,推动非线性学习之延伸教育,成为终身学习的人才培育基地,藉由「终身学习随班附读」、「在职专班」、「推广教育专班」、「学分银行」等配套方案,提供业界人士随时再回校园充电,期能透过完善的人才培育机制来促进地方产业升级。

Print Friendly