人瑞級嬤迷途忌諱上警局 耐心美女警助返家

【記者周鈺人 臺中報導】臺中市政府警察局第二分局立人派出所巡佐林文新、警員劉宛瑜於107年1月10日18時許接獲民眾報案於北區北平路一段上,有一名老人疑似迷路,警方到場後發現該名阿嬤神情茫然,推著輪椅在路邊徘徊,立即上前關心,且當天正值寒流來襲,深怕她著涼,於是先將阿嬤載回派出所休息。

沒想到阿嬤一到派出所門口,神情開始緊張,頻頻向警方表達:「我不要進警察局。」,警員劉宛瑜擔心外頭氣溫低,見阿嬤年事已高不宜在室外待太久,便耐心地告訴阿嬤警察是要幫忙她回家、進警察局不是壞事,好說歹說才說服阿嬤進派出所休息,趕緊準備熱水安排她休憩,警員劉宛瑜知道不少老人家認為進警察局就像入官府般是很忌諱的事,必須花點時間安撫,便耐心地與阿嬤閒聊,希望讓她情緒較平靜,所幸跟阿嬤聊天過程中發現她還記得家屬的連絡電話,立即協助聯絡,原來這名劉姓阿嬤已經高齡114歲(民國前7年出生),但身體還很硬朗,居然獨自推著輪椅從西區住處步行至北區,路程超過3公里,且當天天氣寒冷,還好有熱心民眾發現,警方也不遺餘力幫助阿嬤返家,讓家屬也大讚劉員不僅人美,心腸也好。

警方也呼籲,家有高齡者,可在其衣服上繡其姓名、電話或配戴名牌、手環等辨識物,身心障礙者亦可向戶籍所在地區公所申請愛心手鍊,以防他日再有走失情形,方便迅速連絡家屬尋回。

Print Friendly