轉個彎就失智 警護送奶奶平安返家

【記者黃耀財 臺中報導】中市南區1名林姓老太太午間時分,徒步外出到附近胞妹家,原本尚無明顯失智症狀,未料到了轉角路口,竟然突發失智,忘記了胞妹的住家路線,就連回家的路也一併遺忘,只好無奈的佇足路旁;警方獲報迷失老人後前往,針對老太太使用人臉辨識系統,查得老太太住家就在轉角,即刻將老奶奶護送返家。

臺中市政府警察局第三分局勤工派出所警員黃建銘、林群富於107年1月4日14-16執行巡邏勤務時,接獲轄區大慶街與復興路口有迷失老人,發現1位老奶奶步履蹣跚拄著拐杖佇足路旁,趕緊上前關懷,老奶奶稱午後出門要走到妹妹家,明明就在轉角馬路旁,卻怎麼也記不起來是哪間住宅,心裡想說要回家,一轉身便暈頭轉向,竟然連回家的路也遺忘殆盡;員警了解原委後,為了讓奶奶儘早回到家,警方積極查詢身分,希望順利協助她返家,也見奶奶疲憊身軀請她至所內休息,起先奶奶婉拒,警方提醒她說:「不要煩惱啦!我們會送你回去啦!我們先去派出所幫你查。」奶奶一臉擔心地告訴警方:「還要去派出所喔。」警方趕緊安慰奶奶:「我們回去派出所用電腦查。別煩惱!我們會送你回去!」經警方使用人臉辨識系統查得林姓老太太(29年次)真實身分及住址,原來老奶奶住在轉角的大樓內,警方即刻護送老奶奶回家,大樓總幹事一見到林老太太急忙著說:「你怎麼趴趴走!」奶奶指著總幹事說:「這我們總幹事啦!」總幹事提醒林老太太說:「我來幫你做個牌子,放在身上,這樣就不會走失了!」,家屬對勤工所員警護送奶奶回家表示感謝不已。

勤工派出所所長陳世儒叮嚀,家中年長者是失智症高危險群,除了盡可能多加陪伴並注意外,如有類似外出迷途情況發生,可幫其配戴印有聯絡資料項鍊或手環,或在患者經常穿著的衣服,繡上電話號碼。

Print Friendly