107學年度大學學科能力測驗 中山大學負責高雄(二)考區

107學年度大學學科能力測驗將於1月26、27日登場,國立中山大學負責的高雄(二)考區共有三個分區考場,分設於道明中學(第一分區)、高雄中學(第二分區)及高雄女中(第三分區),高雄(二)考區共計考生人數6510人;今年適逢龍年出生的考生應試,高雄(二)考區報考人數較去年增加1107人。今(26)日正式登場,應考科目為社會、數學及國文(選擇題)三科,缺考人數分別為96、89及85人。

考生普遍反映今年社會科試題靈活不易答。高雄中學的魏均祐認為,今年有考到「各國對非洲難民遷入的反應」等時事題,考題很細,種族議題不少,很難立即判斷出答案,需要來回多思考幾次才能想清楚,「一不小心就上當」。三民高中的林郁涵則說,今年圖表不多,但是把歷史和地理合併出題的整合題很多,所以難度偏高。立志中學的何文迪也表示,「很多平常覺得不會考的細部內容都考出來了!」,公民科考題也比去年難,單選題中很多選項都很類似,有的才差一兩個字而已,需要仔細思考才能作答。

在數學考題方面,大多數學生覺得著重基本概念,比去年簡單且生活化。高雄中學的張友睿表示,今年比較多關於向量和三角函數的題型,只要課本內的觀念都理解了,答題就不會太難。三民高中的張博勳也提到,今年的數學試題中間偏易,單選題第三題考最熱門的《勞基法》「周休二日」議題,讓人印象深刻。

至於國文科選擇題,考生反應兩極。中華藝校的楊苓榕認為試題著重文意理解,考題就像是生活常識,文言文與白話文比例差不多,其中有一題將古代歷史人物寫入玩牌遊戲中,再請學生配對PK,相當有趣,「從沒看過這種遊戲題!」高雄高工的王頎為則說,文章有些長,需要仔細看並思考才能清楚了解題意,國學概論則多半集中在多選題。

中山大學提醒考生,明天即將登場的是英文、自然與及國寫三科,請考生務必提早抵達試場,並記得攜帶合格證件備查。

Print Friendly