文教

從產地到餐桌的「食農教育」 青農運用區塊鏈將在地產業帶向「六級化」

食農教育是從產地到餐桌,連結生產者與消費端的最佳橋樑,近年越來越多人開始思考,我們所吃的食物究竟從何處來,臺灣各地也積極推廣-與食農相關的體驗活動,讓食農育向下扎根。

過去許多食安問題源自生產過程與原料來源的不透明,而青農魏瑞廷為解決不被信任這個問題,因此結合奧丁丁集團,透過區塊鏈科技,建置一套全新可溯源,同時更是不可竄改的食品溯源履歷,一旦生產與製造過程寫上去就不能更改,且還能透過資材追蹤瞭解生產者用心程度,這對生產者來說,是一種建立信用很好的方式,因此這也魏瑞廷所生產的稻米熱銷全球。

此外,魏瑞廷在卸下農夫身分時,更是食農與環境教育推廣者,在農閒之虞也都會為孩童們精心安排相關體驗課程,本12/3日一群來自桃園市諾瓦小學近60名的師生,特地前往池上神之米田拜訪及學習,並在魏瑞廷的精心安排下,讓參與學生體驗稻米從栽種到產品加工,以及稻米生產如何與區塊鏈結合,都作一個完整解說,過程中諾瓦小學的孩子們,每一位都是有備而來,準備很多問題要請教魏瑞廷,讓魏瑞廷差一點招架不住,驚呼!「我以為今天來的是台大的學生」,讓台下哄堂大笑。

「產地到餐桌」食農教育體驗課程最重要的就「上餐桌」,這次魏瑞廷為了讓諾瓦小學的孩童有個難忘的回憶,這次準備了傳統池上便當的DIY課程以及結合在地商家「樂米燒」運用白米、糙米及黑米所製作的糕點,給每一位孩童品嚐,讓他們感受一下每天吃的食物都是得來不易。在科技發達的現代,孩子對農作越來越生疏也普遍缺乏認識,若能在傳統學科教學外,結合地方力量和各項資源,加強學童對食農價值的了解,將是食農教育在未來發展中的一大重要推進。

魏瑞廷強調,每一次外地團體來到神之米參與食農教育體驗課程時,他都會以農業結合在地工作者,透過地方農業資源予以整合活用,讓農產品附加價值得以一體化留存在農村,促進地區活化與再生,朝「六級化」產業邁進,在這當中,農業是「六級化」的基礎,若漠視農業,整體產出將是0×2×3=0,而所謂「六級化」指的是將農業生產(一級),納入產品加工(二級)與行銷服務(三級)的思維,發揮1×2×3=6 的綜合效應。

更多 文教