健康

蔡英文總統偕生策會副會長蔡長海董事長(左)共同主持《2020台灣醫療科技展》揭幕式

《2020台灣醫療科技展》登場,校院以醫療創新技術帶動精準大健康產業嶄新未來。

2020台灣醫療科技展」於123日重磅登場,由蔡英文總統偕立法院長游錫?與生策會副會長蔡長海董事長等生醫產業負責人共同主持揭幕式,蔡總統說,疫情對全世界來說是充滿挑戰的一年,因此政府會持續擴大健康產業的跨領域優勢,支持健康產業的數位轉型,讓台灣成為全球數位醫療轉型的基地,引領下一個世代的台灣產業更有國際競爭力。

蔡長海董事長向生策會創辦人.王金平介紹中國附醫展場特色

2020台灣醫療科技展,中國醫藥大學暨附設醫院以「領航尖端 智能醫療 開創精準大健康」為主軸展現最新的智慧醫療亮點,呈現深耕尖端醫學研究、創新醫療科技的特色與豐碩成果,也特別設計AI互動體驗區,貼近與民眾之間的距離,期待帶動精準大健康產業嶄新未來,造福人類更健康、生活更美好。

立法院長游錫_、生策會會長翁啟惠聽取鄭隆賓院長介紹中國附醫創新醫療研發 成果

中國醫藥大學暨附設醫院參與台灣醫療科技展盛會,接軌全球精準健康產業快速發展趨勢,在會場4樓編號M804展區規劃10大主題,特別聚焦在「細胞治療」、「人工智慧」、「多維列印」及「精準醫學」四大領域;呈現校院科研團隊最新研發的醫療科技與創新醫療應用豐碩成果,造福社會大眾與病患,讓世界看見台灣的智慧醫療亮點。

洪明奇校長接受媒體採訪分享科研成果。

中國醫藥大學洪明奇校長表示,本校是一所重視教學及服務品質的研究型大學,更要訓練學生「研究創新、追求卓越」的精神,因此,在研究方面投入很多心力和努力,陸續成立了國際級特色研究中心,包括腫瘤、免疫、幹細胞、中草藥、中醫暨針灸、腦疾病老化醫學等研究中心,延攬國內外優秀人才和菁英研究團隊,與世界一流的醫學中心和研究機構交流合作,現今已輔導設立10家新創公司,有助於帶動台灣教育、醫療及生醫產業的發展,以期對人類的健康福址有所貢獻,這也是大學的社會責任。

 2020年初,新冠病毒(COVID-19)爆發以來,本校暨醫療體系在蔡長海董事長的支持下,研究單位很快集結成強而有力的抗冠團隊,大家群策群力,目前我們手上有好幾千個藥,已經篩選出近10個有效藥物,是台灣第一個發表的新冠病毒之藥物/蛋白共存立體結構,只要提前一天完成新型治療的藥物或是疫苗,便能拯救成千上萬的病患,中醫大的抗冠團隊一定可以成為台灣的驕傲!

蔡長海董事長慰問校院參展團隊同仁辛勞。

 中國醫藥大學水湳校本部已於今年10月落成進駐,新校區結合了學術、研究、生物科技、育成中心和醫療照護等功能,未來也將發展成為智慧校園,期以最大化節約能源、最小化碳足跡為目標,邁向更卓越優秀的世界一流大學、醫學中心及卓越有特色的高科技生醫園區,成為台灣人的驕傲,世界傑出的品牌。

 順應醫療科技數位化浪潮,中國附醫菁英醫療團隊積極發展智慧醫療、尖端醫學,與世界知名醫學中心和研究機構合作尋求突破與創新,同時發展生醫創新產業;其中「細胞治療中心」與「多維列印醫學研究及轉譯中心」等研發團隊績效斐然,獲得國家生技醫療產業策進會評審青睞,一舉榮獲11項國家新創獎殊榮。

 中國附醫與合作企業在會場展出的智慧(AI)醫療與生醫科技產業特色亮點包括:「細胞治療中心」團隊未來將提升多項癌症治療;「精準醫學中心」的臨床服務與建立台灣人基因資料庫精準計畫;「人工智慧醫學診斷中心」研發「護理語音助理」與「人工智慧心肌梗塞決策支持系統」,以及「多維列印中心」與衍生企業「長陽生醫」攜手合作開發的器官晶片系統等前瞻性產品;「長聖生技」發表對細胞治療全方位服務之相關成果;「長佳智能」以AI技術為主軸,提供醫療上的臨床應用,將為尖端醫療貢獻一份心力。

 周德陽院長說,中國附醫秉持醫療機構的專業角色與醫療使命,在蔡長海董事長的領導下,不斷追求卓越,更全力發展智慧醫療與高科技生醫產業,並結合學界、醫界、產業界厚實充沛的研發能量,為台灣打造一個生醫產業發展的生態鏈,創新尖端醫療,提升醫療品質,建立友善醫療環境,守護全民健康,同時善盡校院的企業社會責任,進而創造社會共享價值。

 台灣醫療科技展為亞洲最大規模醫療科技展,3日起在台北南港展覽館展出四天,今年有550個參展機構與企業、150 個新創團隊攜手呈現AI與雲端、IoT物聯、感測Sensor晶片、8K顯像技術、5G通訊傳輸、VRAR等,這些科技技術在醫療和健康的應用從醫院至個人、居家等各項大健康場域,也是疫後時期以實體規模最盛大的醫療專業展會。

 中國醫藥大學暨附設醫院誠摰的邀請您,前來台北南港展覽館《台灣醫療科技展》4樓編號M804展區,與我們共同體驗尖端醫療科技AI智慧之旅。

更多 健康