頭條

一同走入馬立雲部落的時光隧道裡,認識撒奇萊雅族人的生命故事

〔白慈美報導〕提到花蓮瑞穗大家對秀姑巒溪一定耳熟能詳,瑞穗鄉舊稱「水尾」,意思是秀姑巒溪之尾,面積有135平方公里,人口約一萬四千八百人,瑞穗鄉因秀姑巒溪激流泛舟遠近馳名,也是花蓮發展觀光休閒活動之一。

10月28日來到,奇美原住民文物館,一樓設有文物展示區,siket回路   馬立雲部落主題展,用服飾敘述唯一撒奇萊雅族部落─馬立雲部落(Maibul)的故事。導覽員熱烈接待我們的蒞臨,介紹本次「Siket回路   馬立雲部落主題展」,這個主題展,對於瑞穗鄉唯一撒奇萊雅族部落一馬立雲部落( Maibul)的族人,在近百年的歷史裡,歷經國家政權劇烈的轉變,卻仍保持自我的語言與認同, 在每個時代的洪流中,不斷的尋找與時代共存的方式,延續傳承的重要性,希望每個人都能來了解部落的文化歷史。「Siket回路   馬立雲部落主題展」回家與出發的距離,故事敘述從瑞穗車站到馬立雲部落大約5公里,徒步行走大約一個小時,搭車則需要5分鐘,這段距離是馬立雲部落族人,從日據時期有火車站以來,離家與回家的距離。在1908年,日本國會批准新建花蓮港至璞石閣(玉里)的鐵道經費後,文明的浪潮湧入東部,鐵道旁的馬立雲部落見證了時代的轉換。1916年10月18日掃叭隧道完工。1917年11月1日瑞穗停車場改為瑞穗驛。1191年,花蓮至璞石閣(玉里)路段正式啟用。此後花蓮行駛的巨響與氣笛的長鳴文化,成為文明的進行曲,鼓舞者馬立雲部落的男人追逐夢想。在日本人的引薦下,有的搭上火車赴日本求學,有的奉公踏上士途,個個皆為當時翹楚。而家鄉的母親,在孩子送別與迎接之間,將這條5公里路走了又走…….。走過百年,這條5公里的路,踏滿了馬立雲部落人的足跡與思念,歷史寫在路上,後人疊前人的腳印,里程數早已數不清,只是路在腳下,走回鄉愁的起點,走到夢裡的開始,又是誰在路的那端?馬立雲部落,在近百年的歷史中,告知無數異鄉遊子,家的重要不要忘了回家。奇美原住民文物館邀請大家,一同走入馬立雲部落的時光隧道裡,認識撒奇萊雅族人的生命故事。

 

更多 頭條

2020光影隨蹤姚思成寶島印象攝影展 於20日在北京長安俱樂部隆重開幕

〔白慈美報導〕2020年11月20日,光影隨蹤姚思成寶島印象攝影展,於北京長安俱 … 閱讀全文