兩岸

九旬老人自办元宵节晚会四世同堂谢党恩

【图文报道刘人铭 朱菲兰】 岁岁元宵,今又元宵。2月26日晚上,双清区东风路街道古楼亭社区朱氏慕樵斋联亲四世同堂大家庭牛年元宵晚会在91岁离休老教师朱恨寒老先生的倡议与指导下隆重举行。活动要求家庭成员各自从平时阅读中摘录下的意义深远,感人肺腑的或名句、或短语、或小诗、或唱词中选择数条,以红烛为导火,让它绽放出艳丽的火花,使其相互交流,共同欣赏,激励奋进。内容和形式完美统一,为之曰“语言火花·绽”。

客厅正面的墙上悬挂着巨大醒目的朱氏慕樵斋联亲四世同堂语言火花绽,配有彩色图案的主题绘幅,绘幅下的方桌上燃着一对火光融融的红烛。活动开始,朱恨寒老先生致开幕词后,走进烛光举起置在桌上的一只焰火,向上一触,立即焰火四射,他宣布:“活动开始”,全场掌声雷鸣。
活动进行时以小家庭为序登台。先由小字辈登台绽放,每个人先放声朗诵自己准备的几条语言,并就其中的两条抒发自己的感受,大家积极发言,或激情洋溢、或有感而发、或真情歌唱,博得全场热烈掌声。这次活动朱恨寒老先生特邀了外甥媳[原双清区副调研员退休干部]姚银华一家三代四口参与,他们或积极互动,或摄影摄像,为活动助兴添彩。当朱老先生的大女儿读到“百善孝为先”,并例举了古代二十四孝中惊人实例时,朱恨寒老先生触景生情:“有一年,我祖母被痰卡住,晚辈束手无策,哭哭啼啼,等待送终,是母亲用嘴对嘴将祖母的一口浓痰吸进自己口里再吐出来,祖母得救了并多活了三十多年。”全场赞叹不已。朱恨寒老先生对“打造人类命运共同体”一语的感受是:这是当今世界的最强音。国家主席习近平高瞻远瞩,在多次国际峰会上提出的中国宣言,展现了共产党人的初心与使命,受到全球有识之士的赞誉与认同,体现了一个大国的担当精神。同时,也是给那位玩弄霸权,动不动制裁这,制裁那,诬称中国威胁论者的一记重磅耳光。

朱氏大家庭逢年过节有开展家庭文化活动的传统,今年新春的题写春联的新正式笔书写对联活动,可谓满堂红艳艳,句句暖人心。朱氏晚辈们孝敬、友善、敬业、担当、奋发向上,相信在大家的共同努力下,朱氏大家庭定会更加辉煌。活动最后,大家齐唱《众人划桨开大船》:“同舟么共济海让路,号子么一声浪靠边,百舸么争流千帆竞,波涛在后岸在前”,歌声在整个屋子里回荡。
【编辑 岳志勇 1414538542@qq.com】

更多 兩岸

2020年浙台(蒼南)海峽兩岸青年創新創業交流活動暨蒼南台商小鎮綠色融合發展懇談會    心手相連兩岸發展合作平臺

日前,2020年浙台(蒼南)兩地青年創新創業交流活動暨蒼南台商小鎮綠色融合發展懇 … 閱讀全文