當日新聞: 2020-10-31

台中敬老月 愛心食物銀行為長輩義剪

10月是台中市敬老月,今(31)日愛心食物銀行於發放物資時結合台中市女子美容商業同業公會,請來專業美髮師、美容芳療師為長者及弱勢家庭義剪,並於發放物資時主動關懷協助特殊個案。社會局表示,今年因應疫情放寬愛心食物銀行申請資格,讓更多的人可以受到照護。

社會局長彭懷真表示,台中市愛心食物銀行已運作10餘年,每月皆發放一次食物物資協助中市弱勢家戶,現在更結合發放站辦理義剪,提供更多元的關懷服務。彭局長指出,發放中若遇到特殊個案,會主動關懷並給予協助,此次義剪主動邀請慈善會服務的個案與周遭鄰里,將服務範圍擴大至更多弱勢家戶。

社會局說明,台中市愛心食物銀行提供急難與邊緣戶彈性申請服務,今年新冠肺炎疫情期間社會局即放寬發放資格,幫助因疫情停班、請假、放無薪假、被裁員或無法從事工作致生活陷困的家戶,申請期滿若仍有需求,可專案延長一期共6個月。

因應新冠肺炎,中央推出急難紓困、防疫補償金等計畫,市府社會局也推出「因應後疫情時期主動關懷急難家戶實物協助計畫」,由愛心食物銀行志工主動電話追蹤,關懷因疫情生活陷困者,是否仍有生活陷困狀況,志工提供相關社會福利資源,同時告知食物銀行申請資訊,協助申請實物給付或轉介相關補助資訊。

台中市愛心食物銀行的理念是救貧、濟貧,本次義剪活動除了鼓勵長輩外出活動,有益身心健康,也希望社區的阿公阿嬤、厝邊頭尾在了解食物銀行後,多多關懷身邊有需要的家庭,使更多家戶得到協助。今日議員陳文政、陳政顯、賴佳微皆到場關懷長輩與弱勢家戶。