Monthly Archives: 11 月 2021

入冬「烏金」報到喜迎獎金 茄萣警穿梭社區加強護魚

(記者王佳菁/高雄報導)歲末之際,正是烏魚成群結隊由北方海域洄游南下產下金黃肥美烏魚子的時刻,而烏魚子亦有人稱為「烏金」,因此每年這時刻,多數捕魚人家摩拳霍霍進港整裝待發,盼望能藉由大豐收來賺取「年終獎金」。
高雄茄萣地區素有烏魚故鄉之稱,隨著烏魚季到來,鄉間小路上常可見到替烏魚子做「日光浴」的美景,然近年氣候異常,烏魚價格年年喊漲,茄萣分駐所為避免民眾財產遭受侵害,每逢這個時節,員警於巡邏之際,如見到製作烏魚子並於自家門前日曬的居民,都會上前關心叮囑,作業時務必人要在現場,如有急事離開,也應將烏魚子先移置屋內並確認門已上鎖再外出,才能保障這筆得來不易的年終獎金,而轄內居民對於警方不厭其的叮嚀皆表示十分暖心,直誇警察真的是人民好保母。
湖內警分局表示,茄萣沿海地區是烏魚洄游產卵的水域,也是漁民一年一度的大豐收節日,期間警方將加強巡邏與機動盤查以遏止竊案發生,讓每位漁民能過好年,民眾也能享用道地且新鮮的烏魚子佳餚。