張經理招待飲料、餅乾及蘋果,家扶兒滿載而歸

全心全意放暑假~家扶兒「全」聯店員「心」體驗、發揮創「意」學說書

每年夏天,彰化家扶均會舉辦暑期課輔班,提供來自經濟弱勢家庭的家扶兒社會參與機會,2018年彰化家扶暑期課輔田中班共有30位就讀國小的家扶兒參與,有別於坊間強調學業的安親班,在為期七週的暑期課輔班中,除了有大專生陪伴他們完成暑假作業,亦安排許多有趣的活動與課程,要讓家扶兒的暑假生活充實又有意義,其中「全聯小小店員」與「陸爸爸說故事」就是另類的體驗課程。

張經理指導家扶兒操作收銀機

全聯田中新福店位於彰化家扶田中服務處斜對面,新福店的張勤經理平時經常親自推著推車到服務處、贈送餅乾給家扶兒享用,此次暑期課輔班更一口答應讓家扶兒前往參觀,除了讓家扶兒認識蔬果的生產履歷、學習查看產品的有效日期及製造日期,更自掏腰包贈送每位家扶兒一瓶飲料,並安排家扶兒擔任小小店長,親身體驗刷條碼、找錢、開立發票的過程。「每次看到店員刷商品條碼,嗶嗶嗶的聲音感覺很好玩,我也好想試試看!」小承聽到可以體驗收銀,興奮地說;「可以選飲料喔!那我要選比較大的帶回去分享!」小偉嘗試在社工老師規定的金額內,挑選容量較大的飲料,希望帶回去給親朋好友分享。

張經理引導家扶兒結帳找零

阿冠首次站進收銀台、躍躍欲試卻又顯得緊張,張經理在一旁指導如何操作收銀機,但阿冠仍舊有些焦慮「我不會算錢啦!怎麼辦?」,幸好在張經理與帶隊大專生的鼓勵與引導下,阿冠完成人生中第一次的收銀工作,顯得既開心又有成就感。此次體驗活動也看出家扶兒有顆願意分享的心,在興奮之餘也不忘要將飲料分享給其他人,張經理最後又加碼贈送家扶兒蘋果與餅乾,讓家扶兒滿載而歸,開心地表示下次還要再來!

暑期課輔班除了帶領家扶兒走出戶外,更不乏有精彩豐富的室內課程,有別於老師講課、學生聆聽的傳統上課形式,陸爸爸用生動趣味的方式為家扶兒帶來難忘的說故事課程。

大專生實際掃描生產履歷條碼予家扶兒查看

陸育克,人稱陸爸爸,以演說故事考上台中市街頭藝人,在眾多獲獎的學經歷光環中,回歸到最初的起點,他是一位愛說故事的三寶爸,進而走上說故事的專業道路,今年暑假,社工邀請陸爸爸前來為田中服務處30名家扶兒說故事,陸爸爸說:「不管是學齡前、銀髮老人與孩子,都有一顆愛聽故事的心」。

課程一開始,面對彰化家扶暑期課輔田中班30名活潑、好動的家扶兒,陸爸爸首先以魔術吸引他們的注意力,為了讓每位家扶兒都能有參與的機會,陸爸爸開始進行「人體雕塑」活動,家扶兒兩兩一組,輪流為對方進行雕塑,過程中充滿歡笑聲,有的雕塑成武術姿勢、有的沉思、有的蹲趴、十足逗趣。在與家扶兒建立關係後,陸爸爸開始利用手偶、動物頭套說故事,並且關注每位家扶兒的狀況,隨時點名家扶兒上台即興創作,每個人都可以成為說故事的人,隨時神來一筆、天馬行空的為故事增添有趣情節,就連協助的大專生們也一同參與其中。

陸爸爸利用動物頭套引導家扶兒說故事

陸爸爸打破制式場域框架,讓家扶兒愛上閱讀與繪本、享受聽故事的感覺,進而訓練他們的口語表達,讓說故事與上台說話變得輕鬆自在,使家扶兒能發揮創意,並從中學習穩健台風與突破自我。

彰化家扶主任王震光表示:「許多家扶兒因為家庭經濟關係,無法與其他孩子一樣參與坊間的付費安親班或是夏令營活動,彰化家扶看見這樣的需求,每年於暑假舉辦暑期課輔班,提供這樣免費的課輔資源,除了能減少家庭的照顧壓力外,亦協助孩子在暑假生活中的課業完成,最重要的是提供許多不一樣的體驗課程與活動,讓孩子的暑假生活過得充實又完整」。暑期課輔班中帶領家扶兒的大專生亦是家扶所服務的對象,他們懷著回饋的心情帶領、教導國小的弟弟妹妹,讓愛的循環能繼續延續下去。

家扶兒進行人體雕塑活動,姿勢創意有趣

Print Friendly