賞螢季開跑 翁縣長開直播歡「螢」民眾來嘉

【記者劉曉君 報導】「快用手遮住嘴,不然螢火蟲要飛進來囉!」來嘉賞螢不塞車,塞爆的是螢火蟲!嘉義縣文化觀光局4月3日在嘉義竹崎圓潭自然生態園區舉辦「慢遊嘉義.螢向新世界」活動,縣長翁章梁也開起直播向網友介紹山城螢火蟲的美,並邀請全台大小朋友一起來「嘉」欣賞成群的「光精靈」慢遊山城。

開場由「阮劇團」互動小劇場的表演中揭開序幕,縣長翁章梁也在螢火蟲專家吳加雄陪同下,前往古道導覽賞螢,接著更開直播向網路上的朋友介紹嘉義縣的好山好水,孕育出山城螢光閃爍生態特殊景觀,也邀請大家來圓潭欣賞大片螢光群飛的火金姑。
根據行政院農業委員會林務局統計顯示,台灣約有56種,台灣最常見的是黑翅螢、山窗螢、黃緣螢…等,嘉義山區就有40幾種。

文觀局表示,除了來「嘉」賞螢之外,更有許多特色景點,不管是有台三明珠之稱得的梅山、竹崎公園、電影「臥虎藏龍」竹林景致的瑞里綠色隧道,或是走個文青風,到太平老街、龍宮瀑布詩情畫意,抑或是走朝聖心靈之旅,探訪有嘉義敦煌石窟之稱的瑞里燕子崖蝙蝠洞、瑞峰海鼠山1314許諾愛情、奮起湖的鐵道便當傳奇等,全台之最盡在「嘉」,一同沉「最」嘉縣山城的力與美,感受「最好吃」、「最好玩」、「最精彩」的山城魅力。

翁縣長表示,他當小孩的時候時常在鄉下看到螢火蟲飛來飛去,隨著時代的變遷,環境遭受許多危害,在平地慢慢的看不到火金姑,近期環保意識的抬頭,在山區又漸漸出現這個美麗又神秘的小動物,期待來圓潭賞螢的大家都能度過一個美麗的夜晚。

翁章梁指出,旅遊不僅只是旅遊可以融入教育、環保等,未來縣府將串聯各鄉鎮旅遊軸線的景點,運用「觀光軸線」的概念,強調透過多方合作模式,期盼帶動產業及其他的附帶價值。

相關資訊請上嘉義縣文化觀光局網站(http://www.tbocc.gov.tw/)洽詢,或者加入「慢遊嘉義」(https://www.facebook.com/meishanfestival/)臉書粉絲專頁,各項資訊都會隨時提供和更新。

Print Friendly