因應氣候變遷的挑戰 北區水資源局已做足萬全準備 加強防汛整備作業

【記者彭慧婉/桃園報導】在氣候變遷、旱澇頻繁交替且加劇的情況下,水庫的操作與防汛應變措施難度更高,北區水資源局已於汛期前完成所有防汛整備作業及演練,以因應未來汛期可能的挑戰。

 

320x213) (3)320x213) (4)

北區水資源局為維護供水穩定、確保防洪防淤設施正常運作,該局從3月起即針對未來可能發生之防汛災害狀況進行模擬與演練整備,各項重要設施如分層取水工、排洪隧道、PRO(永久放流口)及排砂隧道均逐一進行檢查及測試操作外,並派遣潛水員就各取水口設施辦理水下檢查,使各項設施都是在最完善的情況下,因應汛期的各項挑戰。

 

320x213) (5)320x213) (1)

北區水資源局局長黃宏莆表示,水庫颱洪期間為水力排淤最佳時機,尤其石門水庫於102年起啟用排砂隧道以來,排砂比已經可提高到35%,去年2場颱風更是約排放140萬立方公尺泥砂節省了約7億之清淤經費,有效減緩水庫淤積壓力。因此,今年防汛演練的重點特別著重在如何兼顧排砂操作及供水穩定,將藉由整合降雨逕流預報系統、水庫設施操作、濁度及泥砂監測作業、下游供水調度機制等各項資訊與措施,訂出對水庫防洪排淤的最佳策略,並於4月份已針對此操作策略進行高司演練,且對擔負重任的排砂隧道更是進行實兵演練,使負責應變的同仁能事先推演各項狀況。

 

320x213) (9)320x213) (2)

防汛操作是為了維護大壩安全及供水穩定,整備措施更能確保設施完備並提前部署,達到有備無患之效用,北區水資源局強調已做足萬全準備。

Print Friendly