苗栗老窯場復興運動!苗栗陶瓷博物館 「窯傳-銅鑼窯、金酆窯、金龍窯主題展」開展囉!

【記者王修明 苗栗報導】由苗栗縣政府爭取客家委員會補助辦理之「苗栗陶品牌打造計畫」,第二場陶藝文物展即日起至8月31日在苗栗陶瓷博物館辦理「窯傳-銅鑼窯、金酆窯、金龍窯主題展」特展,以「苗栗老窯場復興運動」為展覽核心理念,帶領大家認識苗栗窯場的發展歷程,以及三窯在不同年代所呈現的風格變化,展現跨時代的陶韻風華,歡迎陶藝愛好者前往欣賞。

本次策展人張維翰為銅鑼窯第三代接班人,承接祖父和父親傳承下來的百年技術及一甲子老窯場經營重擔,目前專研茶陶研究、手擠坯技術、窯燒等多項專業工藝技能。本次展覽主題,包含室外場域及室內展場,進行連貫性的策展,於室外設置大型裝置藝術吸引遊客的目光,透過拍照打卡拉近與陶藝的距離,室內展間則邀集三窯的作品,銅鑼窯、金酆窯、金龍窯分別位於銅鑼鄉、公館鄉、西湖鄉,三窯場共通點都是以手擠坯技法起家,並傳承至二代、三代,展覽結合老照片輸出,共同回顧窯場過往的奮鬥過程,讓社會大眾透過多元化的型態接觸陶藝文化,達到教育傳承與推廣目的。

文化觀光局長林彥甫表示,展出作品集結銅鑼窯、金酆窯、金龍窯等三窯共29件作品,每件藝術品與日常生活緊密結合,包括兼具客家生活的生活陶、融合創新創作的藝術陶,期盼每位前來欣賞展覽的民眾,細細品味苗栗陶瓷的兼容並蓄,讓藝術走入生活,一同看見陶鄉風華。相關訊息請至苗栗縣政府文化觀光局網站(https://www.mlc.gov.tw)或搜尋FB粉絲專頁「文化創意新苗栗」。

Print Friendly