阿塱壹古道10月1日起就可由達仁鄉南田社區出發

【記者賴以理/台東報導】台東屏東兩縣就分配阿塱壹古道行程名額予台東的議題達成合作協定,自9月1日起可向台東縣達仁鄉南田社區預約申請進入阿塱壹古道,10月1日成行,預約的名額每日上限為50名,南田社區發展協會特於29日辦理「暢達來仁、相遇阿塱壹」音樂晚會,並邀請民雄等歌手及在地表演團隊演出,饒慶鈴縣長也應邀參加,希望達仁鄉公所及南田村鄉親要做好迎賓準備,提升社區部落品質,讓遊客能夠一來再來。阿塱壹古道位在台東縣達仁鄉南田村與屏東縣牡丹鄉旭海村之間,十餘年前即為熱門秘境,尤其在劃入旭海觀音鼻自然保留區內並受人數總量管制下更顯搶手,然因限制每日僅300人可獲准進入,且大部分為網路線上預訂,對台東南田部落並無實質觀光收益,當地居民希望爭取分配部分名額且由社區主導,經蔡玉玲議員在議會提案建議後,獲台東縣長饒慶鈴認同與支持,在縣政府積極與屏東縣政府協商下,終於達成共識,屏東縣府同意於今年10月1日起由南田社區發展協會帶團進入(9月1日起開放預約),每日配額50人。臺東端保全管制進出費用,一年約需123萬元,台東縣政府爭取到由原住民族委員會分攤一半費用。
南田社區發展協會特於29日晚間辦理「暢達來仁、相遇阿塱壹」音樂晚會,包括原住民族委員會主委夷將•拔路兒、原民會經濟發展處長宋麗茹處長、縣長饒慶鈴、蔡玉玲議員、劉櫂豪立委、伍麗華立委、鄉長陳新輝、台中市沈佑蓮議員、縣府原民處長方銘總、交觀處副處長王國政等貴賓與會,並邀請民雄等歌手及在地表演團隊演出。
縣長饒慶鈴表示,特別感謝原民會以及夷將主委對南田部落的大力幫忙,除了多次補助我們南田在地基本設施的費用,也補助這次阿塱壹臺東端的保全費用。另外也感謝屏東縣政府同意開放名額,相信藉著這次的機會,可以加乘我們兩縣的觀光旅遊效益,創造雙贏局面。
台東縣政府近年來積極推動部落旅遊、部落廚房等,透過南田社區預約探訪古道之遊客,須參加社區安排的導覽體驗遊程,透過專業導覽解說,對於古道歷史、部落風土民俗才能有深刻的感受,另搭配部落風味餐及住宿接待,對於部落會有實質的觀光效益,後續還請鄉公所及社區做好當地環境整理及資源規劃,讓慕名而來的遊客體驗最道地的原民滋味。
臺東縣政府交通及觀光發展處指出,古道南田端出口除了有全台唯一的南田石海岸自然景致,附近還有天涯海角觀景台、達仁鄉人文自行車道等非常棒的景點,在進入秋天季節即將是本地區的旅遊旺季,歡迎大家提早規劃預約。
阿塱壹古道南田社區預約窗口:台東縣達仁鄉南田社區發展協會洽詢電話:0975-251-073。

Print Friendly