八旬老頑童 偷偷出外探險又迷路所幸暖警協助返家

臺中市政府警察局南屯派出所日前下午 17 時許接獲 110 案件,稱於南屯區東興路與文心南五路口有一名迷失老婦人需要警方協助。員警莊至璿、林昕芃火速前往報案地點,透過警政系統查詢確認老嫗身分後將其安全護送返家,警方積極為民服務之舉深獲家屬感激。

員警到場時該名迷失老嫗不好意思地笑著說,抱歉又要麻煩你們了,員警一聽,心想老嫗應該不是第一次迷路。詢問該名迷失老嫗只記得自己的名字、大概的出生年份,但不記得身分證字號,莊員利用警用人臉辨識系統,成功辨別老嫗身份,原來這名徐姓老嫗已高齡81 歲,上週才迷路報請警方協助返家。經查老嫗住家距離報案地點僅500 公尺,員警立即協助載送老嫗返家,家屬看見老嫗時哭笑不得,直向員警說抱歉,表示已經多次勸告母親不要亂跑,但母親生性好動,時常在家坐不住就趁家屬未注意時,偷偷跑出去「探險」,因徐姓老嫗日漸年長,記憶力不如從前,迷路的狀況也越來越頻繁,警方也提供家屬如何預防迷失老人的相關處理作為,避免危害發生。
  南屯所所長周景彬表示,家中如有高齡長者患有失智或記憶力退化情形,家屬需多加陪伴照護給予關心,另可各縣社會請預
手鍊利警方速聯家屬,協助迷失安全返家。
Print Friendly