靈鷲山裝臟大典 功德主名入華嚴經柱 自利利他

受疫情影響,原本於每年年底舉辦的靈鷲山華嚴法會,今年提前於918日至104日在聖山寺啟建,並在20日舉辦「華嚴經柱裝臟大典」,連續3年感恩回饋護持華嚴聖山建設的功德主,刻名裝臟入華嚴經柱,代表生生世世與諸佛菩薩同在,證得智慧與慈悲,種下未來成佛因子,祈願多元共生、和諧共處的「華嚴世界」早日實現,場面莊嚴殊勝,簡單隆重。

 2020是個特別的年份,新冠疫情肆虐全球,各地天災不斷,人心惶惶不安,更需要宗教的力量慰藉心靈,為自己及心愛的家人祈福。20日一早,降下的甘露法雨洗滌心垢,也為裝臟大典灑淨。9點過後雨勢暫歇,參加裝臟大典的150多位功德主陸續抵達報到,一一寫好祈福卡,掛在金佛殿外的祈福牆上。

 「有願必成,周遍法界。」透過開場影片,聆聽靈鷲山開山住持心道法師開示:「心的世界就是華嚴的世界,華嚴世界有全宇宙的菩薩,是人天歡喜的一場法筵,把心安住在華嚴,生起清淨信,千萬不要忘了時刻發菩提心,處處銜接成佛因緣。」心道法師並叮囑,依照《華嚴經》裡所說的十信、十住、十行、十回向、十地等修行次第與方法,不後悔、不退轉的學習,將能相應領受功德,早證菩提。

環顧金佛殿內以紅銅鑄造的8根經柱,底座為蓮花座造型,柱上浮刻華嚴經文,從正門口第1根經柱順時針方向念誦到第8根經柱,剛好是一部《華嚴經》,令人讚歎。

 「若人欲了知,三世一切佛,應觀法界性,一切唯心造。」學問廣博、妙語如珠的高明誠師兄,講述唐朝破灶墮和尚度化灶神的公案,點出無生之理、自性是佛,並以「唐朝藥王」孫思邈一生抄寫750遍《華嚴經》,活了150歲長壽等故事,分享華嚴裝臟的殊勝意義。將自己的名字裝入華嚴經柱中,同受殿中三尊金佛、百八觀音、立體華嚴壇城的加持,現場人人都是第一稀有難得之人,鼓勵大家做一天稀有難得之事,不只自己裝臟,還要邀請別人裝臟,隨喜讃歎,最後回向,這也是《地藏經》校量布施功德緣品中所說的「捨一得萬報」!

 裝臟大典由大康法師主法,以〈大悲咒〉灑淨開啟神聖的殊勝法筵,在場者頓時覺得光音遍淨、身心快然。接著由法師帶領唱誦華嚴42字母,一時間餘音繞樑,攝心清淨,與天花板觀音曼陀羅花瓣上的華嚴字母相互輝映,讓人宛若置身佛國,獲十方諸佛菩薩加持、龍天護法圍繞擁護,極為殊勝難得。

 功德主們在梵唄聲中,依序將刻上自己名字的銘版投入8根華嚴經柱中。藉由菩薩行的「字智法門」,生出無邊無量智慧,深入「般若波羅密門」,令一切有情眾生,人人成佛,個個得道,成就無上正等正覺。

裝臟法儀圓滿後,當家常存法師鼓勵護法善信多做4種福德利益,包括:建寺造塔,聽經聞法,修行禪定,修慈悲心。以《賢愚經‧象護品》裡,古印度摩竭國大長者兒子象護與金象的故事,講述象護比丘前世修補塔中象身功德,回向生生世世生在尊豪富樂之家,最後得道成佛,說明種善根、獲無極善果的真諦,大家發菩提心,護持華嚴聖山建設,做善業功德,一定有福報。常存法師貼心提醒,要將點滴功德都認真回向,不論是回因向果,回小向大,回事向理,都可以藉著回向十方法界眾生,自利利他,明心見性,回到本來面目。

 來自桃園的師姐說,連續3年參加裝臟大典,每次都有滿滿感動,依持法教跟著心道法師,希望跟有緣人結緣,行一切善,斷一切惡,度一切眾,並帶著子子孫孫,一字一願護持華嚴經柱,成就華嚴聖山、福城建設,法喜充滿。

Print Friendly