橫膈膜裂孔疝氣胃食道逆流半世紀 三術式解危

來臺弘法的不丹籍64歲仁波切罹患胃食道逆流逾50年,一直與疾病共生活,但從起初喉嚨燒灼感已進展到胸口灼熱,症狀愈趨嚴重,就醫檢查才發現病根是橫膈裂孔疝氣!臺中慈濟醫院一般外科主任余政展透過腹腔鏡微創手術修補,並以人工網膜增加支撐力道,終於讓仁波切開心跟相隨半世紀的痼疾說拜拜!

仁波切回憶第一次進食後會喉頭燒熱是在12歲那年,他曾經服用當地藏藥稍有改善,但幾個月後又反覆發生,漸漸只要進食就引發胃酸,尤其吃酸、炸、甜的食物,不舒服的感覺最明顯,近幾年則愈來愈嚴重。

臺中慈濟醫院一般外科主任余政展透過胃鏡仔細檢查,確認仁波切「重度胃食道逆流」是因「橫膈膜裂孔疝氣」引起。余主任使用腹腔鏡手術修補橫膈膜裂孔,縮小已鬆弛的開口肌肉,讓胃回到橫膈膜下方的位置;還透過「胃底摺疊」術式提升抗逆流機制;再以人工網膜增加支撐組織力道;等於是三道保險一舉解除仁波切胃食道逆流狀症,也大大降低罹患食道癌的風險。

術後隔天,仁波切胃食道逆流慢性咳嗽、胸口灼熱等各種症狀完全消失,他十分開心,神情輕鬆的說「幾十年的問題全都好了!」余政展主任表示,正常狀況下,橫膈開口位於食道進入腹腔之間,裂孔大小跟食道差不多,以固定住食道位置,當腹腔出現不當壓力導致孔洞變鬆,本來在橫膈膜下方的胃,就有一部份可能順食道往胸腔跑到橫膈膜上方,產生結構改變,醫學為「橫膈膜裂孔疝氣」。

「其實橫膈膜裂孔疝氣並不少見。」余政展指出,這種疝氣最常造成較嚴重的胃食道逆流,甚至因為胃壓迫胸腔器官,造成心悸、咳嗽、呼吸困難等症狀。建議有胃食道逆流症狀的病人,當藥物治療無法發揮很好的效果,就要考慮是否是橫膈膜裂孔疝氣。這種疝氣透過微創手術治療就有機會根治痊癒,不必再長期靠藥物治標,最可怕的是如果任其發展,有可能引發食道癌,千萬不要掉以輕心!

Print Friendly