失意男夜坐橋上嘆人生 湖內警消合力佈陣化危機

【記者王佳菁 高雄報導】湖內警分局湖內派出所所長侯正輝、警員鍾宇辰、林巧恬日前夜間服勤時,接獲路過民眾報案,稱湖內區仁湖橋上有一男子(郭姓)行徑詭異,希望警方到場查處,未料員警抵達現場欲上前攀談時,男子情緒突然失控,更突然跳上橋邊欄杆欲一躍而下,所幸透過警消通力合作,由消防人員在橋下溪流旁先行佈置汽艇待命,侯所長則持續柔性喊話,後趁著男子卸下心防,跨回橋上路面之際,警員鍾宇辰以迅雷不及掩耳的速度,自後方抱住男子,順利化解了這場危機。

    員警初抵現場之際,只見郭男獨自一人在橋中路旁飲酒,然其見到警方上前時,情緒卻突然激動起來,接著便跨過橋上欄杆,並揚言要往下跳,警告員警不得再接近,為避免危險發生,員警只好先行後退及好言相勸安撫情緒,同時亦向湖內消防分隊申請支援。隨後在警消雙方共同配合下,警員林巧恬與消防人員至橋下溪流旁佈置汽艇待命救援,侯所長負責與當事人持續柔性喊話,警員鍾宇辰則趁其不注意,躲藏至未留心的後方待命見機行事,雙方僵持數小時後,透過侯所長持續的柔性喊話,郭男情緒總算緩和,並回到欄杆內側,此時鍾員見機不可失,旋即以跑百米的速度上前,一把將郭男環抱並控制在地,順利阻止可能發生的憾事,並將男子帶返所內實施保護管束。

    而返所後,經員警耐心懇談,郭男才逐漸敞開心房訴說心事,原來近日心情受到家務事與求職不順遂等原因的影響,情緒十分低落,才會在橋上飲酒,腦袋甚至萌生起一了百了的念頭,才會在見到警方時情緒失控。在將心裡話全數說出後,郭男心情也平復下來,對於適才自己的行為造成警消人員困擾一事也深感懊悔,而到場家屬聽聞事情經過,也對警消的付出頻頻致謝,亦承諾未來家人相處會多多溝通,以免再發生如今日的險境。

    湖內警分局長洪振順表示,家人朝夕相處難免會有摩擦,若是放任情緒肆意發洩,很容易就造成無法挽回的憾事,此時溝通尤顯重要,故發生爭執時要心平氣和去談,「先處理心情,再處理事情」才是解決紛爭的不二法門。

Print Friendly