岳聪在演唱

双清区新时代文明实践—非遗文化进校园

作者:岳志勇 刘人铭 岳聪
10月29日,由邵阳市双清区文化旅游广电体育局,双清区文化馆主办、双清区小江湖街道办事处,汇江小学协办的以“双清区新时代文明实践—非遗文化进校园”为主题的精彩文艺节目在邵阳市双清区汇江小学隆重演出。


由邵阳市花鼓戏保护传承中心表演的开场舞《盛世欢歌》,邵阳花鼓戏青年演员岳聪的独唱、小品《醒悟》、邓倩的独唱、戏曲《小课堂》、舞蹈《邵阳米粉》、易华的独唱、花鼓戏《摸泥鳅》等精彩文艺表演……采访中学校负责人说:在经济物质生活高速发展的当今社会,我们本应享受更加繁荣的非遗文化。然而,社会的发展进步,非遗文化传承却出现了缺少。经济在发展,时代在变迁,物质文明高度繁荣的今天,我们不能忽视文化的根本,应追根朔源,感受中华民族传统文化对当今国人思维和生活的重要影响。


双清区文化旅游广电体育局,双清区文化馆本着非遗文化进校园作为民族文化传承的一种方式,一方面有利于使学生长期处在非遗文化、传统文化的熏陶之内,对其价值取向、思维方式、认知水平形成积极作用,使学生逐渐感受到中华文化的博大精深,进而从心底里建立起高度的民族自豪感、文化责任感和国家复兴意识;另一方面,还有助于构建出区域性、主题性的校园文化特点,提升校园环境整体的艺术表现力和文化价值等,不断挖掘,组织相关人才开启非遗文艺盛宴,但非物质文化遗产是经过几百上千年的历史沉淀形成的精粹,其本身具有的独特的精神财富、文化内涵和传承空间远比表面上的形式技艺丰富得多、深厚得多。传承和发展非物质文化遗产并不仅仅只是对动作技能和肢体展现的简单模仿,使其流于形式,更是要将动态的文化内核继承和发扬下去,才是保护非物质文化遗产的根本所在。

Print Friendly