兒童安全一點靈

每個小朋友都是家人心中的寶貝,我們都不希望他們受到傷害或是遭遇危險,但是大人們也無法時時刻刻陪在小孩的身邊保護他們,因此必須從小建立兒童的自我保護觀念,教導孩童在遭遇危險的時候如何勇敢地面對並且保護自己不受危害,在此,臺北市政府警察局婦幼警察隊有幾項提示,請家長隨時提醒兒童注意:

一、面對陌生人要保有警覺心,勿任意接受陌生人的示好及禮物,也不要喝來路不明的飲料。
二、遇到陌生人應保持安全距離,不要隨便跟陌生人走,或是帶陌生人去任何地方,遇到問路時,請他去找大人幫忙。
三、要去任何地方之前,應該先告知家長,或是請家長陪同前往,不要單獨跑出門。
四、勿單獨行走於暗巷、稀少人煙的地方及樓梯等,夜間也不要讓孩童獨自外出。
五、保護身體自主權,不讓他人隨意觸摸自己的身體,特別是私密處,即使是熟人、親戚也不能隨便亂摸。

假如遇到危險的時候,也要教導孩童謹記「孩童自我保護三步驟」:大聲呼救、逃離危害、尋求協助,尋求附近大人的協助,或是撥打110或113專線求救,懂得保護自己才能將危害降到最低。

Print Friendly