曾淑嬋絞胎透光作品「橘紅底絞胎碗」

「曾淑嬋創透光絞胎技法 陶藝作品展現變幻流動美感」

陶藝家曾淑嬋20多年廣告企業製作、產品開發設計經驗融入創作深研絞胎,配合美學構圖配色,獨創崁胎與透光絞胎技法今日起至1122日在葫墩文化中心創作展中民眾可一賞高難度透光絞胎作品「橘紅底絞胎碗」,含銅度高的進口瓷土材質利用黏稠、膠合特質及中彩度配色,燒製溫度1210度,呈現晶瑩玉潤、流動變幻的美感。

絞胎陶瓷製造方法從唐代開始,直宋金時期都有燒造,創作技法有別於其他陶藝工法,瓷土、揉土配色、土條組合切塊拼合或碓砌、手修打磨,從土與顏料配色揉練,水分的控制、圖案線條規劃與手工修坯,耗時較長,須具相當的毅力與耐心。

曾淑嬋作品「藍花崁胎碗」

曾淑嬋的紋胎作品紋理色調相間絢麗多彩,得意之作「紅灰白花崁胎錐形瓶」,底小口大的特色,不同泥塊透過白、灰、紅油畫分別調色,宛如一幅繽紛畫作。「藍色花崁胎碗」圖形先安排固定的崁胎工法,利用深淺色系搭配使作品更協調。

曾淑嬋作品「三耳絞胎瓶」

曾淑嬋作品「橘白線條絞胎碗」

曾淑嬋認為三腳或三耳器形最具平衡感,透過變形圖樣更顯獨特,「三耳絞胎瓶」,從濕泥配色、素燒、上透明釉完成,作品會有收縮25%至30%的比例,要具備手作修坯能力外,更需專注心力與耐力。「橘白線條絞胎碗」簡單細緻、分明緊密的幾何線條組合,別於ㄧ般陶藝的清新高雅。

Print Friendly