浙台(蒼南)兩地青年創新創業交流活動暨台商小鎮綠色融合發展懇談會召開:同心創未來 兩岸一家親

〔何炳紹整理報導〕2020年浙台(蒼南)兩地青年創新創業交流活動暨蒼南台商小鎮綠色融合發展懇談會在蒼舉行。5日,來自海峽兩岸商界、專家學者、協會代表、台商台企代表及蒼南企業家代表等近80位嘉賓相聚一堂,共敘兩岸之情、共謀深化合作新篇章,進一步促進兩地青年情感交融與經貿文化合作。

本屆活動以“兩岸一家親·同心創未來”為主題,也是第四屆浙台(蒼南)創新創業綠色融合發展兩岸交流活動,以懇談會形式開展。採用“線上+線下”相結合模式,進一步貫徹落實中央和省市惠台政策,挖掘當地資源優勢,全域創建台青築夢家園。同時,應邀台商通過瞭解台商小鎮佈局謀劃與惠台服務等事項,參觀已落成的臺商小鎮規劃及設施、惠集臺灣青年創業園專案等,通過實地走訪兩岸合作融合商業項目及本土企業代表等方式切身感受到了蒼南真實優質的創業環境,更加認可台商小鎮以及臺灣農民創業園的廣闊投資創業前景,有助於推動蒼商台商融合成就新局面。

據悉,台商小鎮是全省首批37個特色小鎮中唯一以 “台”為元素的特色小鎮,著力打造國家級的台商集聚區、台商創新創業的新平臺;蒼南臺灣農民創業園是浙江省首批創建的2個國家級臺灣農民創業園之一,著力打造“一軸一帶”,促進兩岸農業技術交流與合作。

蒼南與臺灣地緣相近,語言相通、人員往來歷史悠久,懇談會通過播放宣傳片等方式介紹兩岸合作專案,講述兩岸經貿融合發展與文化思想碰撞交流歷史,進一步加強了台商對蒼南的瞭解。瞭解蒼南有哪些特色產品和優質供應商,未來想要蒼南發展的台商需要符合什麼樣的標準等等….。在兩地創新創業及經貿文化交流環節,台商代表提出了一些對來業發展可能存在的問題進行討論,蒼南縣相關部門負責人一一作出解答。

同時,還有在大陸發展的台商講述了自己的創業發展歷程,並對蒼南推出的一系列惠台政策措施給予高度肯定,表示將充分利用雙方搭建的平臺達成更多交流和合作,實現資源分享、合作雙贏。當天,蒼南臺灣還達成了兩岸意向合作專案簽約,並舉行兩地友誼交流互贈。文稿資料提供县融媒体中心记者/林明明 摄影/李士明 林明明〔資料圖片提供王小栗〕

Print Friendly