陳和霆作品「12神獸」

陳和霆生活羅漢作品 雕磨出眾生人性意象

雕塑家陳和霆自幼熱愛藝術,高中就讀美工科開始雕塑自學之路,20年來參加國各項美展競賽獲獎無數今年度入選臺中市美術家接力展116日至126臺中市葫蘆墩文化中心,透過雙手雕磨「生活羅漢」系列創作展現社會百態的人性寫照及生命的豐富經歷

陳和霆擅於體察週遭眾生,對於人們面對困境的悲傷深受憾動認為困頓中求生存是真實的人性昇華將此作為靈感發想運用塑土、木石、石膏、金屬等材料,以寫實、寓意手法刻畫出社會基層、普羅大眾幽微的生命意象,體現如磐石般堅毅力量的「生活羅漢」

陳和霆作品「一指定輸贏」

作品「招弟」、「洗衣阿媽」「叫賣的小哥」濃縮父權時代女性的宿命觀和貧苦家庭子女必負擔家計的責任擷取因認命而展現堅韌生命能量的珍貴特質。「一指定乾坤」運動中緊盯螢幕的大叔,反諷普世存在的3C產品氾濫、資訊焦慮身心失衡的現代亂象。

陳和霆作品「修行羅漢」

「修行羅漢」隔絕世俗的紛擾嘈雜,經過晨鐘暮鼓、誦經禮佛的洗禮,讓人油然而生尊敬祥和、平安心靜的感覺。「祖孫情」反應隔代教養問題珍惜家庭倫理12神獸」以純陶土1280度高溫燒製出獨特少見的軍紅色澤是一系列結合工藝與實用的精品

Print Friendly