暖警助七旬路倒翁就醫返家 多虧有人臉辨識查明身分

湖內警分局田寮分駐所所長馬百駿及警員黃鵬瑞日前服勤時,接獲民眾報案,稱田寮區新興路龍鳳寺前有一老翁(吳姓、年70)倒臥路旁,經兩員到場查處,發現吳翁係因身體不適導致暈眩跌倒,所幸透過人臉辨識系統比對後,精準辨別出身分,最後在救護人員協助下將人送醫觀察,順利化解這場危機。

    經了解,家屬向警方表示,吳翁健康狀況微恙,偶爾會有暈眩情形產生,且其患有輕微失智症,有時外出會忘了返家的路,雖已不斷叮嚀,但仍會自己偷溜出門,稍早見到吳翁未返家吃中餐,全家上下心中有如熱鍋上的螞蟻,幸好有熱心民眾發現路倒的家人並報警求助,否則後果真不堪設想,而馬所長事後也提醒家屬,未來吳翁如欲外出,最好能有家人陪在身旁,才能保障人身安全,以免今日險境再次重演。

    湖內警分局長洪振順表示,家中長輩如有失智症狀等,有時出門後易走失,民眾平時除多注意動向外,應盡量避免其獨自外出,或應給予配帶足以識別身份的物品、購置科技產品等措施,不慎走失之際,他人才能在最短的時間內協助長輩回到溫暖的家。

Print Friendly