南投縣府29日舉辦國際身心障礙者日宣導及表揚活動

南投縣政府為配合每年12月3日「國際身心障礙者日」與鼓勵身心障礙者多多參與社會各項活動,並宣導公益彩券照顧弱勢的形象,特別選定位於南投市的「南投酒廠」辦理南投縣109年度「國際身心障礙者日宣導活動」,邀請本縣身心障礙者、家屬及社會大眾參加,參與人數約1,200人左右,規模非常盛大,並安排各項精彩節目,希望與會者可以好好放鬆心情,度過一個非常有意義及愉快的週末。

活動中也會針對長期以來踴躍進用身心障礙員工的單位進行表揚,感謝轄內機關長久以來提供工作機會給身心障礙者。本縣108年超額進用身心障礙者任職之機關(構)計有明山別舘股份有限公司、久允工業股份有限公司、嵩贊油封工業股份有限公司等14單位獲獎。支持性就業服務績優單位得獎單位為本縣私立德安啟智教養院。期透過公開表揚活動,喚起更多單位重視身心障礙者就業權益,協助身心障礙者穩定就業,安定經濟。

主題園遊會‧精彩活動一整天

活動的內容非常豐富精彩,現場以園遊會方式呈現,計有身心障礙團體競賽、闖關體驗活動、風車彩繪活動、各項政令宣導與有獎徵答活動等一系列精彩節目,相信身心障礙朋友一定能夠玩得很開心,在活動的最後也有安排摸彩活動,獎項豐富。

多元身障服務‧打造無礙社會

縣府十分重視身心障礙朋友的福利,雖財政拮据,近年仍積極結合民間資源,推出包括身心障礙個人照顧及家庭支持等10多項福利項目,以照顧更多身心障礙朋友。自104年起,身心障礙者免費乘車補助額度從每月300元大幅調整為每月1,000元,並逐年增購、汰換府內溫馨巴士,解決身心障礙朋友行的問題,鼓勵身心障礙者社會參與。

另外為照顧本縣之身心障礙者及提供民眾對輔具之認識,成立本縣第二輔具中心,以提供更為完善之服務,並於106年4月1日起在本縣綜合大樓一樓開始提供服務,服務範圍為南投、竹山、集集、名間、中寮、鹿谷等六鄉鎮市。原設置於埔里鎮身障福利大樓之輔具中心,則服務埔里、草屯、國姓、仁愛、魚池、水里、信義等七鄉鎮。服務項目包含輔具租借、輔具評估、輔具維修、輔具回收、二手輔具媒合、輔具宣導等。

為協助促進身心障礙者就業,以達到自立更生、自食其力之目的,歡迎各機關團體及民眾優先採購經衛生福利部認證之身心障礙者福利機構團體或庇護工場之身心障礙者所生產或提供物品及服務,本縣目前有7家單位,提供30多樣產品,相關資訊可洽本府社會及勞動處社會福利科或至衛生福利部優先採購網路資訊平台(https://ptp.sfaa.gov.tw/internet/home.aspx)查詢選購。

長期照顧2.0 看得到‧用得到

自106年起,隨著長照2.0開辦,長期照顧服務的服務對象將新增49歲以下身心障礙者,亦即全體身心障礙者皆納入服務,服務項目由8項增加為17項,服務內容也更加多元,透過服務單位布建社區照顧,讓民眾「找得到」、「看得到」、「用得到」。

推動身權公約 公平參與‧機會平等‧權益保障

縣府推動身心障礙權利公約(簡稱CRPD)不遺餘力,在各項服務的推動,都以落實身障人權為基礎,以CRPD精神決定政策方向,不是替他們做決定,而是協助他們做決定,將決定的權利交還給他們,同時也會積極開拓相關福利服務資源,爭取中央補助,照顧更多身心障礙朋友。

Print Friendly