美人樹特寫,奇美無比!

粉嫩唷! 奇岩1號公園「花」現美人樹

北投奇岩1號公園的「美人樹」正在盛開,美艷大朵的粉紅花掛滿了枝頭,在一片綠意盎然的公園內更顯得嬌豔,而花朵隨風飄落,交織成粉色花毯,為城市增添了浪漫的氣息,奇美無比!

停下腳步抬起頭,花現生活的美好

美人樹為落葉喬木,作為庭園綠化樹種,常被栽種為行道樹,幹具短刺罕無刺,幹基擴大,花常先葉而開,紫紅、紅色或偶粉紅,徑約10~12 公分,萼杯狀,花瓣長橢形,基部常有乳白色斑點,美人樹與木棉同科,由於樹幹造形奇特有如日式陶瓷酒瓶因而有「酒瓶木棉」的稱號,那木棉與美人樹如何區分呢?木棉的葉子比較大、樹型較陽剛,所以有「英雄樹」稱號,相較之下,葉子較小、樹型較柔美的就是「美人樹」了。

盡情綻放,誰與我爭

「美人樹」開花的時後景觀壯麗,粉紅色大型花掛滿樹冠,映襯著秋天的藍天白雲,猶如徜徉在綠地般的美人,「美人樹」的花期在秋至初冬或夏至秋季,在台灣越往北部越早開花,奇岩1號公園內可以發現2棵「美人樹」的蹤影,目前花況都非常茂盛,在遠處即可看到美艷的「粉紅美人」唷!

遠眺粉紅美人

Print Friendly