有機茶園生態導覽

北市產業局社區園圃×都市農村觀摩研習 相約貓空找茶趣!

由北市府產業局所設立的「臺北市社區園圃推廣中心」因應本市社區園圃多元發展,特於日前舉辦「都市農村觀摩研習」,帶領40名社區園圃工作者來到文山指南社區與在地農民深度交流,探究社區如何結合在地特色風土產物發展及推廣,使農村聚落成功整合的專業經驗分享,成功結合文史導覽推廣及農耕專業技術交流的研習活動。

這次活動由「臺北市貓空休閒產業社區發展協會」夥伴帶領社區園圃工作者走訪具豐富自然生態樣貌的貓空茶園,邀請到用一生心血守護道地貓空鐵觀音茶的有機茶園負責人陳威志(威叔)在茶園現場講解如何種出好茶,向民眾介紹有機茶園栽培、茶園蟲害問題應對辦法及採茶的三大要素,民眾透過採茶到觸摸土壤,學習觀察茶葉生長狀況,實地教學讓園圃工作者對茶葉栽種有更全面的認識。

解說茶園蟲害問題應對辦法

前往「樟樹步道」必訪相思炭窯,相思木炭是貓空早期烘焙茶葉炭火的主要來源,炭窯旁木牌說明整個木炭窯的製作及燒製過程,經由貓空發展協會張振隆總幹事的解說,讓民眾了解此項傳統技藝的辛勞。走下步道兩側的山坡,多闢為茶園和菜圃,視野開闊,歩道繞池而走,作物包括南瓜、葫瓜、玉米、芋頭、茭白筍、水蜜桃、木瓜等,產物十分豐饒。下午的封茶體驗由茶文化顧問翁朝亮帶領民眾進行,讓民眾用毛筆把今天的收穫寫在宣紙上,蓋上章,跟茶葉一起封存起來,紀錄下此行所學與深刻的貓空文化,讓每位園圃工作者滿載而歸。

封茶儀式介紹

體驗封茶儀式

透過農村觀摩研習,讓園圃工作者有機會走入都市農村社區,看到農業生產多樣化的面向,擴大園圃經營者視野。最後由貓空休閒農業區張侑霖理事長帶領團隊與園圃工作者的深度座談,闡述如何運用文山社區的資源,規劃與執行所有觀光活動與食農教育課程,讓社區園圃工作者收穫良多,期望學員將今日所見所學帶回園圃分享,進一步打造多元化的都市園圃並豐富社區生態環境,推動社區園圃邁向生態永續的目標。

貓空協會團隊與園圃工作者的座談互動

「臺北市社區園圃推廣中心」位於花博公園中山親子館上方(緊鄰捷運淡水線圓山站,臺北市玉門街1號2樓),開放時間為上午9時至下午5時(週一與國定假日休館),推廣中心展示社區園圃相關議題與資訊,不定期邀請各種議題講者,進行公開講座、討論或小旅行!誠摯歡迎有興趣的朋友一同加入,讓社區園圃永續經營,建構田園城市社區園圃社群網路,創造出一個對人、對社區、對城市共好的環境。

Print Friendly