數位科技時代 青農響應政府T大使計劃培育產業數位人才

記者陳志彬/報導
數位科技青農魏瑞廷本月受邀為T大使,特地前往台南第一學府成功大學校園學子們分享如何「從數位轉型談社創升級與在地商家協助發展」,並闡述在地農業結合數位科技,透過區塊鏈與物聯網(IoT)將台灣稻米行銷全球的數位轉型概念,讓即將加入T大使未來智造者行列的現場50多位學生們,瞭解台灣各產業目前正朝數位發展前進,唯有提早未部署自己的未來,才能接軌多變的市場趨勢。

魏瑞廷說,「T大使」計劃是行政院科技會報辦公室,為因應數位經濟與AI興起,提前布局培養未來所需人才,同步發展創新商業模式與技術,以達到擴大市場與及帶動青年薪資成長的目標,透過企業實作中培育專業職能,協助準備就業的青年接軌多變的就業市場與數位趨勢。是一項值得響應與推薦給青年的計劃,因此才受邀遠從台東前往台南成功大學,將自身的經驗傳授給學生們,透過前人經驗讓未來投入職場可以減少不必要的嘗試。

T大使這項計劃培育具備跨域能力的「企業轉型核心決策圈」人才,包含四大領域;「智慧服務T大使」學習在零售、餐飲、旅宿等服務業上運用雲端工具,提供更便利且符合消費習慣的服務方式,學成後可以擔任智慧服務專案經理、智慧技術應用工程師等職位;「數位行銷T大使」幫助店家、企業運用數位工具,了解客戶需求並跟消費者溝通,可能的第一份工作會是行銷企劃、網路行銷人員等;「智慧製造T大使」學習運用物聯網技術,使用雲端技術輔助生產,降低成本且提高產能;「人工智慧T大使」學成後可從事AI軟體設計師、AI相關產品經理等工作,運用人工智慧與機器學習方式,幫助3年內新手可以完成數十年老師傅經驗才做得到的事。

魏瑞廷說如果過去學生時代,如果當時的政府部門也有這樣的「T大使計劃」,藉由專業的業師引領及安排受用的課程教導時,相信今天成就或許會更輝煌,呼籲青年們把握機會加入T大使行列,一起為台灣各產業努力。

Print Friendly