忘帶鑰匙遭鎖門外好窘 茄萣智警熱心招呼助返家

湖內警分局茄萣分駐所警員周祐平、邱炳龍、李家毓日前凌晨執勤時,突有一名男子(薛姓)走入所內,一進門便不斷啜泣,經員警上前關心,原來薛男稍早自家中外出時忘了攜帶鑰匙,返家時又因家人皆已熟睡,一時間無人應門,才會跑來分駐所求援,然員警向其問起人別資訊,薛男卻無法清楚表達,所幸透過人臉辨識系統逐一比對,才得以查出男子身分,最終薛男父親因清晨時分起床未見兒子返家,焦急前來分駐所報案,見到待在所內歇息的親人,才結束這場驚魂。

    經了解,薛男父親向警方表示,薛男為輕度身障人士,語言表達能力欠佳,平日外出皆會自行攜帶鑰匙,從未有迷失返家方向的情形發生,今日疑因一時粗心忘記攜帶,又返家之際家人皆已熟睡,才會流落街頭,幸好兒子仍知道要前來找警察協助,員警又機警地運用手邊工具辨識出身分,才沒發生任何危險。而員警當下得知薛男身分係本轄住戶時,因撥打住家電話皆未有人接聽,便熱心地邀請其在備勤處所歇息,未放任人繼續在大街小巷遊蕩,讓醒來未見男子返家的薛父得以在第一時間與兒子重逢,事後家屬對茄萣警方的處置無不表達感謝之意。

    湖內警分局長洪振順表示,家中如有身障人士或長者,應更加注意其動態,如欲外出最好能有家人予以陪同,以避免突發事件來臨時,第一時間無人從旁協助的危險處境。

Print Friendly