新新公園水上鐵路意象長廊夜景

環境共榮共存即王道3項公園工程獲台灣景觀大獎肯定

認真做就能被看見!工務局公園處主辦的新新公園、南港公園更新、金杭及金山公園3項作品,獲得「2020第八屆台灣景觀大獎」評審團一致肯定,「山河間的都市綠洲-臺北南港,新新公園及「南港公園更新工程」贏得公園綠地公共開放空間類「優質獎」、「歷史意象再現-台北刑務所圍牆及南北官舍,金杭及金山公園新建工程」贏得特殊主題類「佳作」殊榮,中華民國景觀學會特於1/9於臺北市立文獻館-樹心會館舉行頒獎典禮。

新新公園落雨松水上平台

「新新公園」為東區門戶計畫範圍內重要建設之一,公園以「濕地」為主題,從環境關聯角度出發,融合公園景觀、滯洪防災與市民休閒鄰里活動的需求,利用地形起伏營造景觀,兼顧民眾能在自然中活動的條件,打造南港新生態水與綠的亮點,而公園中央的濕地水池,可收納約2,600噸水量,平時將池水引導至公園四週,配合外高內低的地形將水緩緩流向公園中央水池,營造濕地氣候;颱風豪大雨來臨時,收集降雨,減少周邊市區排水負荷,降低周邊建築積淹水風險,體現北市推廣海綿城市的成效,讓南港區的公共環境脫胎換骨,完整呈現以自然濕地景觀的公共休憩空間,進而讓臺北市成為人、水資源及自然環境和諧共存的宜居生態城市。

南港公園更新工程水岸舞台

另一個獲獎的作品是位於南港區後山埤的南港公園,自民國76年開闢至今已逾30年,多項設施已經老舊急需改善。

南港公園更新工程釣魚區

本次整體規劃注重於景觀氛圍之塑造、環境機能之提供、活力能量之導入,並以生態保水為目的,引入「海綿城市」的概念,透過大量透水鋪面,裝設雨撲滿讓雨水可以自然下滲,儲存再利用,以降低都市的溫度,減少臺北盆地的「熱島效應」,提供生態保育及環境教育意義。荷蘭生物科學家亞伯,在南港公園測出半徑達1萬6千公尺的超高能量指數,在公園走一小時,就像在森林裡待上一天,利用自然的媒介,以能量塔、石頭及木頭來傳遞能量,民眾可以透過靜坐或以手觸摸等方式來感受。兒童遊戲場以森林為主題冒險遊戲場,融入兒童工作坊中的小小驚奇想法,全場域無障礙路徑串聯全區遊戲空間,打造「森林冒險玩」的共融式兒童遊戲場,完成煥然一新的南港公園。

金杭公園緊貼弧形草邊緣的木椅,成為靜賞歷史的空間

榮殊主題類佳作的幾件作品中,金杭及金山公園為台北刑務所圍牆及南北官舍歷史中扮演一個非常重要的角色,南側舊刑務所緊鄰歷史街區的金山公園以歷史、綠意為主題,保留基地西南側監獄圍牆以及日據時期公共浴池,並尊重原有老樹資源,透過與歷史街區整合與大自然相融概念,同時重新連結文化歷史記憶的場所。

金杭公園舊刑場前方蛻變成展演舞台

設計階段即依循昔日北側舊刑務宿舍群紋理框架配置,保留古蹟臺北監獄北側圍牆周邊遺址,並設置懲役監、工廠、醫療室、炊事場等標示,讓民眾觀光及休憩之餘,也能走讀歷史。刑務所舊址是整體都市更新計畫中最先啟動核心改造的區域,透過歷史公園(金杭公園)及歷史街區(金山公園)的改造,帶動未來周邊大型開發的接續動能,成為鏈結中正紀念堂綠地與永康商業觀光廊道的關鍵綠軸。

接收頒獎

工務局公園處致力於提升公園、綠地、廣場及提供環境機能景觀品質改善並保存歷史文化特色,這次獲得國家獎項肯定,不僅再次展現臺北景觀界的專業實力,更強調水資源再利用、綠色生態教育,為台北市民打造空間更安全更優質、愉悅之休憩環境。

獲獎照片

獲獎照

Print Friendly