復振「前草」文化 中山大學與高美館合開跨界課程

高雄前鎮與草衙曾因外來人口聚集兼勞動力重鎮而興盛,然而受台灣經濟轉型影響逐漸沒落。
為助力前草復興,國立中山大學品創基地與高雄市立美術館師資群合作開設「城市藝術場域探索與實踐」課程,舉辦「前草•後工業鏽區的藝術基因圖」展覽,師生至前草地區開展實地田調,自發地回顧當地歷史,以藝術為媒介表現前草未來的可能性。新學期將接續探討城市美學中山與高美館續力開設學士學分班,即日起限額開 6 名民眾報名選
「前草•後工業鏽區的藝術基因圖10 展品議題囊括前草的都市空間、產業變遷、個人與城市之間的關聯性等多重元素,試圖呈現新生代眼中不一樣的前草。如《前進草都,草尋繁華》著眼於前草地區曾經的王牌產業-拆船業,學生收集船隻零件、錄下金屬碰撞和港灣地區的聲音營造出昔日的海港邊,人與金屬共同運作、生存的感覺。而《今日銀夜中》則關注前草被暱稱為「銀座街」的商店街,學生深度訪談在地商家,了解商家與本地人生活的密切關聯,在中山重 3 間目前仍在銀座街營業的商店;同樣聚焦銀座街的《沉睡的半身》則以影像的方式,力圖再現往日的繁華。
《繁華都是夢》藉助同心圓的呈現手法,同時展示前草地區的歷史脈絡,以及個人家族在時代洪流中的發展。《繁華都是夢》組員、企管系劉竣嘉提到,因為員中,高美館孫寶鳳阿姨恰巧對前鎮歷史熟悉,分前鎮往日家和家地方力,組員都覺得非常新鮮有趣,因在前去張古厝實地調後,決定透過照片旁白式,傳遞那段特殊的歷史,以及力的興衰過程。
「城市藝術場域探索與實踐」指導老師、中山大學西灣學院助理教授趙可卿表示,前草地區其實和夢時代商圈只隔街,但無論是在地高雄人或觀光客皆。趙可卿希望藉由藝術方式重新呈現前草地區,「大家不覺得它是一個生鏽的區」,同時也讓更多人知道前草地區,發現著興盛歷史的「被遺忘落」,進前草、觀察前草,並認識高雄的歷史。
續「城市藝術場域探索與實踐」課程,中山大學新學期將與高雄市立美術館再度手合辦「城市圖像記憶—藝術的詮釋與再現」學士學分班,提升學員生活周遭與城市藝術之鑑賞力並帶領學員探索界與高雄的城市之美與生力,限開放民眾報名選課 1 29
Print Friendly