新春遊山林 糶米最牛行

農曆新年即將到來,邀請市民朋友一同嬉遊山林,信義區近郊泰和里吳興街600巷100弄底的「糶米古道」絕對是個不錯的選擇,前來的市民朋友可以沿著山腳下的「新埤溪棧道」在溪畔綠蔭中往上探訪廣為人知的「德興煤礦坑」,再一路暢遊融合當地歷史及人文特色的古道,路途依山傍水,欣賞黃昏夕陽,遠眺都市美景,是新春佳節闔家踏青的絕佳選擇。

糶米古道步道

解說牌及意象述說著當地採煤歷史

德興煤礦坑入口,一起進入時光隧道

「糶米古道」當年配合新埤溪整治工程,融合生態、人文及休憩等三項元素進行整體規劃,將「新埤溪棧道」、原有古道及「德興煤礦坑」有效串聯,動線導入泰和里,「新埤溪棧道」以人車分道的形式提供了當地居民及往來遊客,通行安全、親水遊憩及生活休閒等功能,去年更將木棧道全線的棧板進行更新,並在棧板表面確實的包覆護木漆,確保市民使用安全,也提升整體耐久年限。

古道口休憩平台

「糶米古道」是早期農民為了將收成的稻米運往深坑及石碇進行交易,經時光更迭徒步形成的越嶺絲路,若您想體驗早期一步一腳印,從事商業活動的辛勞,不仿親身體驗,感受古人日常。

Print Friendly