翁在外流浪15里好無助 幸有家人準備的線索助返家

湖內警分局湖內派出所所長侯正輝、警員曾榆庭日前擔服巡邏勤務,巡經湖內區信義路某巷口時,兩人發現有位老翁(蘇姓、年54歲)虛弱地躺在涵口圳旁的長椅,上前攀談發現其口齒不清,無法清楚表達語意,研判有失智情形,正當苦惱無法得知人別資訊之際,細心的曾員發現蘇翁衣服縫有一小吊牌,上頭正好寫有一姓名與聯繫方式,致電詢問後,順利與家屬取得聯絡,最終蘇翁便由到所的家屬護送返家,結束這迷途15里的驚魂記。

經了解,蘇翁胞弟向警方表示,兄長患有失智症,曾有過走失紀錄,家人為了防止狀況再次發生又遍尋不著的窘境,才會製作小吊牌縫在其常穿的衣服上,以利他人見到時能與家人聯繫,昨夜見到胞兄整夜未歸,全家上下早已急得如熱鍋上的螞蟻,正準備前去報案時便接到警方來電,沒想到其居然由彌陀地區的住家行走至湖內地區,整整走了15公里之遠,幸好碰上熱心的巡警幫忙,否則此次恐怕凶多吉少。

湖內警分局長洪振順表示,家中長輩如有失智症狀等,有時出門後易走失,民眾平時除多注意動向外,應盡量避免其獨自外出,或應給予配帶足以識別身份的物品、購置科技產品等措施,不慎走失之際,他人才能在最短的時間內協助長輩回到溫暖的家。

 

Print Friendly