織心染情展 盡賞色線編紋藍彩渲染的藝術創作

臺中市葫蘆墩文化中心自1991年起推廣手作技藝累積豐碩成果,今日起至2月16日,集結梭織、藍染班41位師生的400件作品盛大展出。梭織展品透過百種色線、數十種織紋樣片編製的生活實用品與藝術創作,展現多元變化。藍染運用綁線鬆緊纏繞、縫線密度及染汁深淺控制,形塑出千變萬化的圖騰紋樣,讓單調藍彩「層」出不窮。

葫蘆墩文化中心藝術學苑成立30年來,培育編、結、織、染、繡、拼綴等人才,學員逐步進修至發展創作,多位榮獲國內多項競賽肯定,並成為專業藝師。藝術學苑開設刺繡、編織、羊毛氈、藍染課程,本年度以梭織及藍染主題舉辦成果展。葫蘆墩文化中心為國內極少數推廣梭織傳承教育的單位,吸引來自全國各地的梭織愛好者,每週不辭勞苦匯聚學習。講師陳如萍引導學員進行平紋鑲嵌、裂織顯緯等多元織紋的研究探索,利用桌上織機或利用自製的木板釘條,織作出細緻豐彩、色調斑斕的編織藝品。

曾獲韓國天然染色商品大展銀賞的劉俊卿,以最簡易的針線工具,教授學員運用折疊縫紮、綁繡編結技法創造獨具特色的紋樣圖騰,單一藍彩渲染出一幅幅川河流動、群山疊巒、樹影飄搖的畫作,浸潤自然芳華的生活作品體現手染質感的韻緻芬芳。

Print Friendly