北市河濱公園181座橋梁 全面健診OK 行的更安心

當您每次在河濱公園內騎單車時,是否曾注意過腳下經過的一座座的橋梁?北市水利處表示,針對北市河濱公園的181座橋梁,已於前全數通過檢測,安全無虞!

水利處河管科指出,其實橋梁會隨著時間逐漸老化或受外力影響而有所損傷。水利處參考交通部頒布「公路養護規範」規定,每2年1次,持續定期檢測橋梁,日前已完成北市河濱公園中181座轄管橋梁的安全健診,民眾在行經河濱公園的橋梁時,可以安全又安心。

臺北市河濱公園中,所有的跨河或跨越抽水站外排放水路之橋梁,共計181座,其中雙溪自行車道(22座)、貴子坑溪自行車道(17座)、基隆河流域自行車道(70座)、淡水河自行車道(14座) 、景美溪自行車道(40座) 、新店溪自行車道(13座) 、水磨坑溪自行車道(4座) 及內溝溪自行車道(1座),橋梁位置遍布北市大小河川。

針對河濱公園中不分大小每一座橋梁,水利處都會派員進行目視檢測及狀態評估,健診項目包含:橋墩基礎、橋面板、伸縮縫及引道護欄……等的項目。

河管科進一步指出,如遇損壞構件,將立即安排更深層之相關檢測工作,例如:混凝土強度試驗、裂縫深度超音波及鋼筋腐蝕狀態……等,以利早期了解損壞程度,並進行其構件的維護補強,保障民眾行的安全,更進一步強化北市河濱公園的服務品質。

Print Friendly