國姓鄉柑林、南港村三處巷道野溪難行及水患 林縣長會勘改善

國姓鄉柑林村清德巷年久失修,南港村5鄰雞寮坪及港源一號橋旁野溪山溝水患頻仍,經地方陳情,縣長林明溱2日逐一實地會勘,允諾分別委由縣府工務處及農業處儘速測設發包改善,所需逾600萬經費全由縣府籌措支應。

林縣長2日偕立委馬文君在縣長特助林儒彬、縣府顧問邱美玲陪同下前往國姓鄉會勘,清德寺住持慧龍法師、鄉代會主席林東漢、前鄉長林福峯、國姓鄉農會理事長胡水發、南港村長洪永鎮都在場反映心聲。

林縣長說,清德巷不僅是通往清德寺的道路,沿途也有許多住家及農園賴以通行,但因道路年久失修,多處路段出現路基下陷、路面龜裂等狀況,大小車輛行經顛簸難行,機車途經彎道更易發生危險,這次縣府實地測設,將一次改善20處路面、擋土牆、排水溝、護欄等設施,總經費達230萬元。

林縣長也順道赴清德寺禮佛,林縣長強調說,清德寺長期支持地方公益,尤其是這次南投燈會特別感謝清德寺大力贊助。

隨後林縣長一行轉往南港村,林縣長說,南港村147線5鄰雞寮坪的野溪山溝仍有一百多公尺尚未整治,導致溪洪泛濫危及下游多戶民宅,甚至曾有土石流直沖屋內,過去縣府曾報請中央水保局協助改善,但未獲重視,這次他實地勘察,決定動支縣庫約300萬元徹底改善,將施設兩岸各100公尺長、2.5公尺高的護岸、20座固床工及一座靜水池緩衝瞬間大量流洩的溪洪,相信在完工後就能徹底改善當地的水患。

至於港源一號橋旁兩處匯入北山坑溪的山溝,分別因早期興建的涵管管徑太小,容易造成阻塞溢流,導致豪雨後道路滿布土泥甚至波及山溝旁鹿寮、民宅,另外山溝缺乏護岸也出現兩岸農園遭沖蝕流失的問題,林縣長說,原本農業處已籌編95萬元,計畫施設護岸、固床工及排漿溝,但兩處山溝野溪均有必要立即改善勢必超出預算,他已責成水保科併案,即使加碼經費也要一次發包徹底改善。

Print Friendly