臺灣鳳梨工場

鳳梨故事在這裡! 全台僅存的日治時期「臺灣鳳梨工場」

近期因為中國禁止進口台灣鳳梨,「鳳梨」一時間成為討論話題,但不說你可能不知道,高雄市大樹區有「鳳梨的原鄉」美稱,位於九曲堂火車站旁的「臺灣鳳梨工場」,不僅是全台僅存日治時期的鳳梨罐頭產業建築,更曾是全世界鳳梨罐頭產量冠軍!

台灣種植鳳梨的歷史十分悠久,從清朝的臺灣輿圖中就可見大樹有「王萊山」之地名,顯示當時就有人在大樹種植鳳梨。日治時期,由於當時的運送技術無法將鳳梨生鮮地外銷出口,台灣的鳳梨罐頭產業於是興起。

1970年代,台灣的鳳梨罐頭出口量高達410萬箱,成為了當時全世界出口最多鳳梨罐頭的國家!日據時期台灣曾有高達81間鳳梨罐頭工廠,盛極一時,但至今全台卻僅存一間,歷經多年滄桑,目前還留存三座當時的建物,高雄市政府已登錄為歷史建築,經高雄市文化局整修後,復生蛻變為「臺灣鳳梨工場」。

園區展示內容以大樹在地人文特色為經、台灣鳳梨與罐頭發展史為緯,館內最大特色是展示50多張號稱台灣最多的鳳梨罐頭標籤,也提供罐頭封罐體驗,另外也與在地業者合作販售鳳梨相關文創商品與鳳梨冰品,搭配戶外鳳梨田景觀,跨域加值作為農產推廣場域。

高雄市觀光局也推出多條關於高雄大樹的遊程,接下來3至5月將進入台農17號金鑽鳳梨的產季,邀請大家來到鳳梨之鄉—高雄大樹,到臺灣鳳梨工場一起看鳳梨、吃鳳梨、聽鳳梨的故事!

Print Friendly