創世護理師:使命感,讓我願意成為植物人的依靠

疫情持續延燒,各國陸續經歷醫療體系崩潰風暴,也因而讓人感佩堅守在第一線的醫護人員,不分晝夜隨時備戰,守護國人健康。5 12 日是國際護師節,創世基金會祝福全國護理人員「護師節快樂」,同時也對長年堅守崗位,守在植物人身旁的創世護理師致上最高敬意。
護理人員是病者的倚靠,在創世基金會全台 17 所安養院、3 個分會中,目前共有 150 位專業護理師,如同照護家人般,運用護理專業、發揮南丁格爾的精神,日夜輪值守護植物人。不僅在安養院內,到宅護理師更走出院外,到植物人家中教導照護技巧、指導原床泡澡,不計舟車辛勞,日日走訪。是使命感,讓創世護理師不僅是植物人依靠,更是家屬的精神支柱。
創世高雄分會護理師謝穎菲分享,「能讓一個人找到自己的價值,過程雖然辛苦但卻又值得開心。」這樣的使命感是支持她從事護理工作 14 年的動力。來到創世將屆滿 4 年,擔任到宅護理師,平均每個月探訪 80-90 位在家安養的植物人,謝護理師說:「第一次的開案訪視,家屬對創世抱持著防備的態度,經過每月 2 次的到宅服務後,家屬連芝麻綠豆的小事都會想要分享。最讓我感動的是家屬的回饋, 『你們是真正有在做事,能在人生最低潮的時候有創世出現,發現自己不是孤單的一個人。 』當下,我深刻體會到救一個植物人等於救一個家庭。」
有次,服務的個案在睡夢中離世,在告別式之後,兒子為她捐款,不思地說:「捐的真的不,但想為心力,也想當一個人的人,希望這個環可以持續下。」謝懿欣突間覺得自己做的事可以影響社會的善念
創世基金會長期耕耘清寒家庭植物人照護,目前安養800 位植物人,免費提供2,000 位植物人家庭到宅服務。照一位植物人每天約需 10 片尿布盼社大眾
天存 10 ,每月 300集十行善間斷心專線:(07)261-2861 分機 9布步關懷
Print Friendly