蔡昌吉「邊陲的孤寂」攝影系列作品

「蔡昌吉以敏銳獨特視角 反映另類思維的影像美學」

攝影藝術家蔡昌吉於西班牙完成藝術碩士學位返國後至嶺東科技大學裡擔任教職逾30年。藝術創作榮獲全國各大攝影獎項,並入選臺中市美術家接力今日起至613於葫墩文化中心展出蔡昌吉攝影作品以另類思維暗喻影像,從人們習以為常的生活景境,反映生活壓力下的社會群像,及人與環境的微妙關係。

蔡昌吉早期從事美術印刷業及視覺平面設計工作,因受藝術家梵谷啟發,毅然遠赴西班牙學西方當代藝術。他的攝影所在不是美景名勝而是人們所忽視的沿海邊陲赤炎荒的土地田野鐵皮牆剥落褪色的物象等,敏銳獨特的觀察力和賦有寓意的影像發人思省。

蔡昌吉善用戲劇性場景的張力和影射,不安憂鬱基調,看似冷漠的視角及超現實語意畫面體現當下的人文景觀

蔡昌吉攝影作品「影像存在於虛實之間」

「影像存在於虛實之間」作品以挖空圖像融合現實風景呈現特殊的借位效果

蔡昌吉「邊陲的孤寂」攝影系列作品

「邊陲的孤寂」系列作品,博物館擬生動物標本,靜守等待假日親子齊聚的歡樂嬉遊探討生命存在的意義

蔡昌吉攝影作品「幻覺來自於慾望意識的騷動」

「幻覺來自於慾望意識的騷動」以充滿奇特想像力的影像細,呈現一語雙關的夢幻影像作品,暗喻人渴望解放內心隱藏壓抑慾望,展現自我和意識的徵象。

Print Friendly