沒有比救人更優先!林明溱懇求中央比照同意美日緊急授權進口 南投縣政府備妥6.4億委託廠商採購80萬劑BNT/輝瑞疫苗

南投縣政府採購疫苗跨出一大步,打破「只喊採購疫苗卻沒送件」的謊話酸言。縣長林明溱7日下午宣布,已籌足6.4億元,並洽妥「盛弘醫藥股份有限公司」,依照中央流行疫情指揮中心公布的「地方政府或企業申請COVID-19專案輸入流程」,檢送資料審查及辦理相關事項,進口國際、WHO認證的BNT/輝瑞疫苗80萬劑。

林縣長說,除了中央政府直接受理的美國捐贈的75萬劑疫苗,及日本已送達的124萬劑AZ疫苗,沒有任何需要原廠授權原廠直接供貨的規定外,包括佛光山、郭董的永齡基金會申請採購的疫苗,都還未獲「緊急使用授權(EUA)」,南投縣政府自籌6.4億元,想方設法採購80萬劑品質最好的BNT/輝瑞疫苗,不為別的,「因為沒有什麼會比救人命更優先的了」,一旦這 80萬劑疫苗買到、送達,只求南投縣民能優先施打,剩餘的樂見中央分配給其它縣市最需要的施打對象!

林縣長說,南投縣政府真正是全心全力配合中央防疫抗疫,相信這次如能成功採購80萬劑疫苗,等於是協助中央紓緩了全台疫苗不足下台灣人民的焦慮憂心。地方協力中央,當然最期待的就是中央、地方政府及藥商共同合作,更希望中央儘快核發緊急授權(EUA)給縣府委託的廠商,相信這也是中央在通過莫德納、AZ疫苗緊急授權後,食藥署進而證實正積極作業輝瑞/BNT、嬌生疫苗緊急使用授權(EUA)的最大目的。

陳正昇副縣長也指出,中央一句話可以解決的防疫問題,地方政府卻常得到政治化的語言搪塞,這是非常令人難過的事, 5月26日縣府函請同意開放縣市政府採購BNT/輝瑞疫苗,6月1日中央已回文,指縣政府可依衛福部食品藥物管理署申請專案輸入許可,縣府據以克不容緩的籌足6.4億元,並洽盛弘醫藥股份有限公司,依照中央流行疫情指揮中心公布的「地方政府或企業申請COVID-19專案輸入流程」,檢送資料審查及辦理相關事項,進口國際、WHO認證的輝瑞疫苗80萬劑,只希望中央審查時能優先核發緊急使用授權(EUA),讓縣府採購的疫苗能像日本捐贈的AZ疫苗一樣,無阻礙的迅速買到送到。

南投縣政府指出,依據媒體報導資料,國際上允許地方政府或企業進口新冠肺炎(COVID-19)疫苗的東南亞國家已有新加坡、越南、馬來西亞、菲律賓、印尼。而依照中央宣布的最新疫苗採購及捐贈數量,全台2357萬多人民,至今中央政府採購的只有88萬劑的AZ及莫德納疫苗到貨,加上日本捐贈的124萬劑,全台到貨疫苗總數只有211萬劑,即使加上美國承諾捐贈的75萬劑,遠不足供應全台1成5民眾施打第一劑。

林縣長說,南投縣到今天只分配到9千9百劑疫苗,只占全台已配發疫苗的百分之1.2。只要南投縣府成功採購80萬劑,等於足可供全縣40萬人施打2劑,不僅全縣民眾,人人都有救命的疫苗可打,而考量第一、二劑需要一定等待時間,在全縣民眾打完第一劑後,縣府也樂意由中央統籌,和其它縣市民眾分享優質獲美日採用施打的BNT/輝瑞疫苗。

依據衛福部「COVID-19 防疫關鍵決策網」公布資料,到6月6日止,全台染疫病例達11,491人,死亡286人,死亡率2.48%,已高於WHO公布的全球新冠肺炎(COVID-19)死亡率2.15%,林縣長說,疫苗晚打一天,就會有更多台灣人民生命遭受(COVID-19)新冠肺炎的威脅與戕害,希望中央和南投縣政府這次能站在一條線上,都把救人命列為第一優先,共同促成南投縣政府委託藥商採購80萬劑BNT/輝瑞疫苗,並早日運抵台灣,為南投縣民及更多台灣人民接種救命的疫苗。

林縣長說,今天中央宣布延長全國三級警戒到6月28日,其實最好的防疫就是施打疫苗,全國民眾現在都引頸期盼早日接種疫苗,中央紓困花數千億元,相對的採購足夠全台民眾施打的疫苗只要500億元,真心希望中央地方合作共同向國際搶購最好的疫苗,早日讓台灣人民人人有優質安全的疫苗可打;各級學校也一律停課到暑假。另亦呼籲鄉親端午連假,不返鄕;愛家人也愛護家鄕。

Print Friendly