回應疫情管制微解封 陳其邁:「積極管理 有效開放」

【記者王佳菁/高雄報導】中央宣布延長三級警戒並適度鬆綁,高雄市長陳其邁7月8日認為過去這段期間大家團結防疫,透過公共衛生手段如勤洗手、戴口罩、保持社交距離讓疫情初獲控制,表示未來除了強化防疫措施,更重要的就是疫苗接種。

陳其邁說,明日起有43站提供70、71歲長輩接種疫苗,另包括高雄展覽館、高雄巨蛋、鳳山體育館、高科大楠梓校區、美濃國中、岡山農工等六處大型施打站免費停車四小時、紅黃線開放臨停,行動不便者則可直接跟區公所預約熱血計程車,強調服務不打折。另外70歲以上持居留證的外籍人士依中央規定也可以打,盼長輩按時間、分流打疫苗。

孕婦部分,陳其邁指出專家會議建議可打莫德納疫苗,在穩定情況之下對於自己和小孩都有保護力,鼓勵懷孕婦女可進一步跟醫師洽詢並盡速接種。此外陳其邁在記者會中也不忘感謝日本再次跨海捐贈疫苗,高雄市民感念在心。

陳其邁形容基層診所是防疫尖兵,與疫苗合約醫院、大型接種站一起執行疫苗接種服務,在有限的疫苗之下,要達到最高的疫苗涵蓋率。針對中央宣布「微解封」,陳其邁回應疫情雖然初步控制,不過不能掉以輕心,他認同適度放寬、適度開放有其生活、社會、經濟的需要,建議「積極管理、有效開放」,在管制措施上要有積極做法,有配套、有秩序循序漸進。

陳其邁表示,即使開放戶外空間活動仍強烈不鼓勵非必要的跨區移動,要看是不是特定對象,衡量風險及管制措施的強度。他舉「駁二」為例,戶外空間保持社交距離、戴口罩就沒問題,但進到室內展館就要控制人流;餐廳內用部分,陳其邁認為空間密閉狹隘且脫口罩,就算有隔板仍鼓勵外帶,他強調會依中央所訂原則,進一步於專家會議討論相關配套後再公布,讓民眾有所遵循。

 

Print Friendly